麵包的魔法:全麥麵包的成長故事

親手做麵包愈來愈像是魔法,把極簡單的元素--水、大地的麥穗、鹽(有時加上糖和牛油),加上溫度、濕度等等的助緣,從而變成食糧。即使不是親自耕作的農能夫,能親手做出食糧,好像連活著都變得更有信心了。不過要是在荒島要找到小麥還是不容易⋯
做著做著,經過一年多的沈迷,手的觸感靈敏了,一邊把麵糰摔出去,一邊大概知道它有多健康,有多少活力,漸漸建立起一點點信心。可是我的熱心只有一顆,眼見食譜書被翻得邊緣泛黃,相機卻被冷落在防潮箱,明明去旅行也拍了很多照,卻一直晾在一旁還未寫點什麼。這也算是結合不同興趣的一種方式吧?前天做出大成功的美麗割紋,終於有心情拿起相機在家好好拍照(說到最後,相機還是哭了)!這次第一次試做城崎幸信老師的全麥包。

每一次都是全新的冒險,畢竟不知道成品會不會發酵失敗或是烤焦,狀況只會一直增加,但當麵糰放入焗爐,就想不顧高溫,坐在爐前看著裡頭的麵包漲卜卜的上升,然後由米白轉成金黃,麵包香慢慢溢出,流完很多汗卻有/滿滿的成就感。

難得有用相機影,就一起看看麵包的成長故事吧!現在每一次烘焙也會寫筆記,希望能一直進步下去。 

Photo 26-7-2016, 5 01 25 PM
1) 今次用了120g全麥粉,加上480g高筋粉、18g蜜糖、378g水、24g牛油、10.8g鹽和6g乾酵母~33度高溫下揉了20分鐘,已經滿臉和頸都是汗了!不過因為用全麥粉,它吸蠻多水的,所以很好揉不會太黏

Photo 26-7-2016, 5 02 28 PM
2) 放在日本入手的透明膠盆,方便觀察麵糰的成長!現在要等候一小時~~

Photo 26-7-2016, 5 53 20 PM
3) 我想33度實在太熱了,才50分鐘就漲大了好多嚇壞我了,趕快分割成120g和310g兩種size後,再醒麵15分鐘

Photo 26-7-2016, 7 09 57 PM
4. 讓麵糰鬆弛15分鐘後,整成四種不同的形狀,放在帆布上好好吸走濕氣,再發酵一小時~

Photo 26-7-2016, 7 19 05 PM
5) 45分鐘後,再灑上一點麵粉,開始我最沒有信心的割紋~今次大成功得我都哭了,表面夠乾的時候,輕輕一割就成功了!(這刀片超銳利的,每次被割傷,傷口都很深)

DSC01866
6) 入爐了!230度焗18分鐘,我呆呆坐在地上看著他們長大,又期待又興奮!

DSC01872
第二round的兩個大麵糰需要焗久一點,用了 20mins~
 

DSC01890-2
登登登登,成品拍起來實在太美了~

DSC01913-2
第一次劃出葉子的割紋!心情好了一整天!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s