再累,還是想親手做飯

不管什麼時候回家,現在都習慣了在廚房混一混,弄些什麼吃的,不管是晚餐還是明天的麵包,愈累,愈要對自己好。

最近午餐常常自己做沙律或三文治,不管吃多少,畢竟涼涼的食物,還是沒法與熱騰騰的新鮮食物那麼的飽足感,正所謂「溫飽」,一定要是溫熱的。有時回家時間也不早了,還是想吃得好一點,今晚做的白酒燉雞是同事分享的食譜,因為昨晚出爐了算是成功的法包,所以很想做能佐麵包的食物,讓麵包替代主食,也讓常在做包的自己少一點罪惡感。(當然住在旺角太方便,有時累昏了偶爾也會隨便買外賣,但像是昨晚在街上吃完小吃後,還是立即趕在關門前去買菜了)

從一開始在切菜是,拿起刀,人就不自覺的想弄得快一點,批了皮,急著胡亂切開,看到歪斜的洋蔥和獨蒜,看到自己的浮躁了。

深呼吸,提自己必須耐心花時間才能熬出味道來,十多二十小時等一個包也是如此啊。下班後用一個半小時準備一道菜給自己吃,確實有點奢侈,但不希望隨便煮個麵,所以還是慢慢來好了。本以為是一個人的晚餐,十點多熄火時,媽媽剛好回家,她試了一點,說很喜歡,法包拌著暖暖的湯汁,自己調的味下手很輕,最後加的檸檬皮微酸,中和了用淡忌廉的厚重味道。本來不餓,但光是香氣就教人覺得餓了,暖起腸胃,和暖了心,什麼疲累都被忘記了。

每晚回家不管做飯做包,說穿了也是離開這個家之前,想多賴在飯廳和媽說說話,也願多留一點記憶的味道。畢竟再累,能分享食物,仍是莫大的福氣。

愈看愈喜歡六月敗的粉紅鍋子,全靠它下班燉東西省了不少時間,還可以用來焗出香脆的包:)
R0382544

用在Fresh Loaf Blog 很有名的Anis Boubasa 配方做的法包(65%水份,但麵團已濕得很可怕),發酵21小時,麥香很重,來自2014巴黎最佳Baguette麵包店無私分享。這是我的第38號Baguette(從現在開始會認真數),也是開始有點像樣的成品,內裡孔洞的結構超美的!現在早上簡單沾牛油,中午它是三文治,晚上拌白汁,變成我的主食了:)

R0382542

Advertisements

2 Comments Add yours

  1. Sze says:

    好久沒來,看到近期竟然有更新,就留腳步吧;)

    1. Vivienne says:

      謝謝你竟然還會路過!最近做飯做到有火!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s