做飯的幸福家常

在家吃飯,在過往二十多年的人生,都不是常事。誤打誤撞,一個人去花蓮的旅行帶回家的米,因為用單車踩回民宿的,還被狗追,那時我就想,一定要好好煮一頓飯才是啊。回到家,打開你送我的飯煲,開始為家裡,重新開炊。學著學著,終於由緊張到一定要跟足食譜,到現在比較自在的邊買菜才邊去想,今晚吃什麼才好,人自在多了。

因為酷熱,星期天躲在家,白天做面包,晚上做飯。細佬出國後,少了開炊,拿出家中最好的米飯,配上簡單菜色,兩個人飽餐一頓。那是過年後訂的日本俵屋魚沼越光米,洗米時已經看到米一粒粒晶塋的「站」起來了,用上訂米送的洗米器,想起可以用從台灣入手的新木碗,心情大好的準備晚餐。新瀉出產的魚沼越光米,比北海道七星米更黏口,而且好像更大粒,口感非常紮實,飯香加上溫實的木碗,捧在手中,夾著青菜和煎玉子蛋,對面坐著一個邊吃你煮的飯,邊交足戲讚賞的人,夫復何求呢。

過去的都遠了,就像這充滿我少女感傷的網站never-land一樣。經過了許多我才學會原諒,原諒自己,發現找了那麼久,失落了那麼久,自己才是,自己的家,自己也能用雙手創造出家的味道,從煎蛋也不會到現在天天進廚房,誰又想到呢。
為了守護心情,把最好的自己分享出去,用一頓晚飯,或是早餐的一個面包,把心意寄託出去。願有人在品嘗中收到,那用手更用心捏出的溫度。

R0381470

木頭和米飯,暖在心中。一粒粒剔透的飯,讓人吃白米也快樂。

R0381466

如果親手準備的食物,能換來一個微笑,那就是最好的回饋了。

 

2015-08-09 16.54.43

入會送的洗米器也太可愛了!

R0381461

蜜糖薯仔雞脾、玉子燒、炒椰菜配上白飯,清淡得來也很飽足。還順便做了二人隔天的午餐便當。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s