萬千緣份之中,我呼吸

on

最近老在跟自己過不去。

明明很累,又不讓自己休息;明明很吃力,卻要逞強;明明不想傷害最愛的人,卻任由妄語橫衝直撞;明明求的是平靜,卻忽視心底的躁動,自欺欺人說我現在和平得很。

帶著過多負面的偏執,日子便白白流過了,天空藍得多透徹、陽光中的寧謐、腳步的踏實,全部都未被細味,就枉費了。

猶幸。被那麼多的緣份包覆著。深愛我的,願意聆聽和包容我的人傻傻的呆在那邊;雙親的健康在危機過後,正在轉化成積極的動力;路上偶遇的朋友,從不吝嗇微笑和鼓勵;去聽了一些關於生命的分享,讓某些遙遠的故事和人,有了相遇的緣份。

要不是這小小的崩潰,我現在也不能心平氣和地思考,我由衷的感激這些情緒。每次微小卻必然的練習,卻從不會真的殺死你。知道自己做得不好,帶來了傷害,除了內疚,唯一有意義的就是下一次要對未說出口的話更自覺,那些是真心的,哪些又只是抱怨、憤怒?

大前天在廣州車站帶走了一本書,純粹為回程找本讀物﹣﹣誰知道,有些話說到心坎裡了。即便是遇上一本書、一部電影,經過、被觸動,都是緣份。萬事萬物都在最好的時機出現了。可能性的消減中,沒有嘆息,因為這已是最好的世界。

我一個字一個字的默唸著,小心翼翼的記在心中,為了學習溫柔,為了交換更多的溫柔。不止給那些我愛的人,還有世界。

「假如我們還不能擁抱和轉化我們自身的傷痛和憤怒,傾聽另一個人的痛苦將會是困難的事,尢其當那個人的言語充滿了負面的評斷、誤解和責備時……」
﹣終止你內心的暴力。一行禪師

當我說到緣份,我耳機中天天在單曲循環的,就是張阿懸的新歌《艷火》。
光是這兩句,每次聽到,心還是會顫抖一下﹣﹣「如果你在前方回頭 而我亦回頭 我們就錯過」,然後最後一節變成了「我等你在前方回頭 而我不回頭
你要不要我 你要不要我」。

在所有的錯過中,我們遇上了。怎能不珍惜有緣份牽著的時光,好好微笑,對看著呢,

這又會是多燦爛的煙火。

「當你原諒所有遺憾 對我依賴
我在你懷裡想起了最初的感慨
第一次等待 此刻 還在

於是你不停散落 我不停拾獲
我們在遙遠的路上白天黑夜為彼此是艷火
如果你在前方回頭 而我亦回頭 我們就錯過
於是你不斷地愛我 我能如何便如何
在遙遠的路上即使塵埃看今夜艷火
我等你在前方回頭 而我不回頭
你要不要我 你要不要我

撲火 我們相視笑著撲火
什麼都不說 不說的是真的
我們相視笑著 有夢了快樂」

﹣張懸。艷火

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s