一封五月的情書:「每次誕生,都只有一個意義」

最後,我想為這個演唱會後感的終結,寫點私事。

如果,要選整個演唱會鋪墊得最浪漫的一節,與其說是那個香港限定的星空中的《我不願讓你一個人》,我會選《一千個世紀》。前者講大城小愛,後者講的,是追溯至天地之初,訴說愛情根源的一首詩。

這是只有鋼琴伴奏的慢版。

「諾亞方舟」結束後,太陽熄滅成藍色的光暈,團員退下,只剩下抬首無力挽回太陽的阿信(他超入戲的)和小周老師的鋼琴。緩緩的,琴聲和歌聲,一起穿越了黑暗。

歌是這樣開始的。

當時地球還年輕 我們誕生荒涼大海裡
演化到了寒武紀 我們長出脊椎和勇氣

某天我們開始踩出腳印 學會雙手擁抱學會愛情
長出人類的心

在黑暗中,我們一起回去那混沌的起點吧。生命之源就是海洋,不知道那時的海水,是不是我們現在看到的藍色?我特別喜歡「長出脊椎和勇氣」和「學會雙手擁抱學會愛情/長出人類的心」這兩句,多虧我們的祖先站了起來,邁出腳步,站了起來;今天,我們才有幸相愛。

接下來,是一個美麗又簡單的願望。

「我們只是兩條平凡基因,卻愛得很美麗」

啊哈~我要和你
一起走過 一千個世紀
每次輪迴 都只有一個意義
就是和你 在一起

這乍聽像是很肉麻,但在此時此刻,黑暗中那兩道基因一樣的光,在我們的頭頂閃耀著,一切都很真實,氣氛捧透了。我握緊了你的手,輕輕把頭靠在你肩膀。你懂得,我是個多敏感的女子。

琴聲中,在講一種,篤定又溫柔的愛。不管下一輩子,是人或螞蟻,都只懷著一個,美麗的願望﹣﹣
一直一直的,重遇你;不管來生在何方,不管有沒有來生,都要找到你。

愛情,從一開始的著魔,就是一種迷信。戀人相信愛可以克服一切,比如命運。戀人也都相信命中注定,所以連來生,也一併信了。

也許只是恰巧,但這個偶然,很美好﹣﹣

在上船前,我也投了一封瓶中信。裡頭,也是一個平凡簡單的願望。

剛剛好,跟主歌的最後一句歌詞,一模一樣。

我的瓶中信

每次誕生,都只有一個意義
就是和你在一起
﹣《一千個世紀》

在一起的第2557天快要來到了。如果,末日沒有來臨,而地球真的還有一千多個世紀。

那麼,我們就在一起吧。一直一直。

直至最後。

並著肩。

「笑看太陽也熄滅」。

Advertisements

11 Comments Add yours

  1. Elaine says:

    “每次輪迥, 都為你……” 巧合地, 這是我在5月10日FACEBOOK寫下的小語….這次的歌曲編排和氣氛, 讓這首”遺珠”終於被留意了!

    這成為我的最愛歌曲環節…..(另一首最愛是”盛夏光年”)…

    這天是大家第二天的登船 (但這晚和老公一起看), 因為他在旁邊的關係,也因為這一天教主唱得特別有感情, 讓我完完整整的沉醉了, 可以說是飄飄盪盪也不為過…….

    謝謝天, 讓我們都擁有欣賞美好事物的觸角、感恩的愛情 (包括旁邊那個他的包容和一起追逐這5位大叔的興趣) 和熱血的勇氣喔!!

    1. Vivienne says:

      哈哈我們都好厲害,能讓另一半欣賞自己熱愛(沉迷?)的事情,是褔氣啊:)

      跟他看那晚我最愛一千個世紀;跟青春的細佬看我最愛盛夏+崩壞組曲;跟朋友看我最愛如煙+如果還有明天;我是不是太貪心了?

      1. Elaine says:

        能夠與不同的人分享不同的美好感覺,就是人生中的美妙之處喔!

    2. Vivienne says:

      是我該謝謝你,讓我知道有另一個人跟我有類似的想法,讓我得到抒發一去的鼓勵:)

      除了文字,我也愛拍照,有空可以去看看我的影像世界,在文字的襯托下,開出了小小的花:
      http://viviennechan.com

      1. Elaine says:

        超有才華的您,努力>*<!!!

      2. Vivienne says:

        ⋯⋯_(^.^)謝謝Elaine的打氣~

  2. iReNe says:

    vivienne,

    很想謝謝你的分享。諾亞方舟緊接一千個世紀也是我最喜歡的部份,第一天看的時候已經感動不已,也是我第一個落淚的地方,真的太有愛了。

    看你的這篇文章和照片 (照片真的拍得超美的﹗),好像又重溫了一次當時的感動。謝謝你。

    衷心的祝福你和李先生,一直一直在一起,直到一千個世紀。:)

    1. Vivienne says:

      謝謝同學的祝福和忍耐我的肉麻:)

      這段真的又唯美又感動,謝謝李生把照片拍得這麼美!要給他一千個讚!

    2. Vivienne says:

      謝謝iReNe來到我這邊:)

      我沒有哭,只是在心中默默的感動。那鋪陳和整段的FEEL,都很到位很末日!
      先代李生收下第一千零九個讚!也謝謝你的窩心祝福,我也希望,這小小的夢想可以成真:)

  3. violetlotus says:

    =)
    肉麻的話是還好,因為有些話現在不說一輩子都不會說了 (咦 <– 請勿亂入好嗎 XD

    感謝同學的分享 =)
    話說我只去了一天,有很多細節都沒有留意到
    感謝同學把當中的感動一點一滴地記下來 =D

    以後累了,倦了,再看一次,便再把感動放進心內 =)

    很喜歡看各同學的心得,尤其在五月天病發的時候 (通常是五月天演唱會後病發) 會四處找 =v=~

    在音樂裏,為著相同或不一樣的原因,我們一起感動著 =)

    p.s. 寫了這麼多篇,辛苦了 =)

    P.S. 照片很漂亮,真的 =) (請轉告李生 XD
    可以把照片抱走嗎? (呃,或許作傳教用,或是自 HIGH (?) 用
    如果使用的話會註明作者和出處的 =P

    1. Vivienne says:

      哈哈,說得很好,不是亂入啊XDD

      謝謝你的喜歡和細讀,這些都是我治自己五月天病的藥,多累也很值得:)很高興你有在裡頭找到一點自己的共嗚,這是我當初始料未及的意義。
      歡迎服用/抱走,傳教更佳(XD)~標一下出處就好。

      我先代李生收下這一千零一十個讚!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s