搭上《諾亞方舟》看最綺麗的末日。MAYDAY NOWHERE TOUR

五月天的演唱會,絕對是宗教狂熱活動(明哥超中肯的),現在,六天的瘋狂,終於用完了。靜下來整理Vincent幫忙拍的照片時,又從頭感受一次整個演唱會的鋪排和概念。

從末日到明日
我是從《回到地球表面》(2008)年開始看五月天的,這五年來的四個主題中(Just Rock It!的隨性也算一個主題吧!),《諾亞方舟》的概念最為完整的﹣﹣它是從專輯《第二人生》伸延出來的視覺版,豐富了原本的音樂性,我想他們在做專輯的時候,是把演唱會概念的鋪排同時考慮了,不然不可能11月出碟12月開巡迴啊。

以末日為題的巡迴演出,甫出埸,第一首歌《2012》在煙霧中開始,儼如邪教教主降臨。他逼迫你叩問自己,那手像槍一樣,指著你的頭顱,要你對自己說。要你面對自己的怯懦和搪塞。然後,唱到《我不是真正的快樂》時,巴西的耶穌像跟美國的自由女神,都在他的頭頂崩塌了(教主的氣勢又出來了)。

世界正要毀滅。碎片在爆破聲中,瘋狂起舞。

華麗的視效,令我們更能想像,世界也許,真的有終結的一天。文明會崩塌,生命隨時會終結,是無常中的恆常。即使能登上方舟,明天還有希望嗎?

唱完了《諾亞方舟》,太陽,在大家的頭頂熄滅了,沒有誰能阻止。

像沒有誰能阻止人類從動物變成人,用雙腳行走,用雙手擁抱,發明了文字,去記載故事,和愛。《一千個世紀》之前,生命和愛奇妙的降生了。

在這個時候,沒了太陽,該如何取暖?營火邊我們圍坐在一起,兩把結他伴奏著,一起唱我們的歌,想念你愛/愛過的人。好好跟他們乾一杯吧,問候好久不見的同學們,準備好迎接末日。

然後,就到了全場最嚴肅的段落,從《如煙》開始,荒涼的唱出了人生的遺憾「有沒有那麼一滴眼淚 能洗掉後悔/化成大雨降落在 回不去的街/再給我一次機會 將故事改寫/還欠了他一生的 一句抱歉/有沒有那麼一個世界 永遠不天黑/星星太陽萬物都 聽我的指揮/月亮不忙著圓缺 春天不走遠/樹梢緊緊擁抱著樹葉 有誰能聽見」。

唱到這裡,音樂突然靜下來了,在安靜的場地中,阿信吸一口氣大喊「如果還有明天~~~~/你想怎麼裝扮你的臉/如果沒有明天/要怎麼說再見」。這首歌,原來是歌手薛岳在肝癌末期逝世前,最後的告別演唱會中,最後一首歌。

就是從這裡開始,那個如果,是來得很沉重的叩問。請認真想,如果,我們真的沒有明天,你要怎麼做,要怎樣說再見,怎樣面對自己還未做完的事?

鼓加入了,愈來愈搖滾的音樂中,我們又回來了《如煙》:
「有沒有那麼一首詩篇 找不到句點/青春永遠定居在 我們的歲月/男孩和女孩都有吉他和舞鞋/笑忘人間的苦痛 只有甜美
有沒有那麼一個明天 重頭活一遍/讓我再次感受曾 揮霍的昨天/無論生存或生活 我都不浪費 不讓故事這麼的後悔」

回看自己揮霍過的光陰,反省犯下的,不多也不算小的錯誤與過失。我們一起,認真的面對自己,人生中還有多少遺憾。

這時候轉場,換上最後的「明日重生」的段落,由狂歡重生後《第一天》的喜悅、嬰孩《OAOA》的初音、帶著最後的《倔強》去《離開地球表面》。

「末日」這意象,可以是終結,也可以是契機去展開更積極的人生,拼命的去瘋、去愛、去浪費吧,不要留下空空的後悔。

我們這樣相信著
有那樣的五個大叔,花費許許多多的心思在對岸的島嶼,窩在錄音室,哼出一些旋律、然後填滿文字, 做很多勞累又跟夢想無關的事和宣傳,最後,飄洋過海,來到我們生活的地方,唱歌給城裡的人們聽。

今年,五個大叔來了十天,陪伴了我六個晚上。就像阿信卡在高音的關口時,能感覺到大家都為他緊張、打氣,我相信各教友(喂!),也在每首全場大合唱的歌中,互相取暖。

我們都是瘋子,錯過了其中一場演唱會,會用旁人無法理解的「痛不欲生」去形容那確切的感受。

如果那真的是傳教,那就是在音樂中,一起取暖,一起凝聚相信下去的力量吧。

相信什麼?

我們相信,看不到的,不代表不存在,寂寞的星空下,有好多星光在你身邊。

我們相信,只要保持透明清澈的心,保有像孩子一樣的純真,就能折射希望。那管世間,多少敗壞。還是要為自己大喊「我要 我瘋 我要 我愛 就是」。

我們相信,在每年的初夏的五月,有那麼幾個晚上可以把喧囂的城和煩瑣的生活,通通拋在腦後,一起唱著,我們的歌。回到最初的感動,在清晰明快的木結他聲中,終結了孤單、一起逃離瘋狂的世界、還有跟摯愛乾了一杯永遠。

我們相信,即使時間像賊一樣偷走了青春,如果還有明天,那就是要從頭認真的開展第二人生。

我們相信,潮起終究有潮落,沒什麼了不起的。我們都是溫柔的藍色潮汐,在漲退中成長。

夢往往來自瘋狂的空想,但我們相信,最美的願望,一定最瘋狂。

我們都相信,自己不是頭腦空空,不是一隻米蟲。我們,都會找到自己的路。

末日會不會來,人間從來都是匆匆一瞥。一眨眼,頭髮就白了;再一眨眼,眼睛都糊掉了,老花了。

那麼,此時此刻,唯一重要的事,是活在當下。NOW HERE。不用等末日來臨,也可以將開雙臂,擁抱重要的人,追那等著你的夢。

在第二人生的第一個五月來到之前,要好好的利用這6天收到的巨大能量,繼續瘋狂又熱情的活著。

(下面的相集幾乎有這次演唱會的全部舞台效果,請接下相片放大細看;如果還未看演唱會的,請不要往下拉喔)

Advertisements

19 Comments Add yours

  1. Vivi Lmw says:

    好用心寫啊, like like like ❤

    1. Vivienne says:

      謝謝vivi! 我們同名呢~
      因為我什麼都沒有,只有一顆真心XD

  2. pikman says:

    睇演唱會時真係不能思考太多深層的意義,每次都要再透過大家的照片或文字才能了解更多…真的感謝你的相和文字…才可以帶我再一次回到演唱會當中!!!

    1. Vivienne says:

      不客氣啊,一起在文字和相片中重新感受一次那幾晚的感動吧!

      ^_^可應我個人比較感性,在HIGH之餘蠻留意這些的XD

  3. Doro says:

    同學! 讀完你的感想文, 我都不用寫自己的了! 因為, 我的心聲!你都說出來了! 大感謝!

    1. Vivienne says:

      謝謝Doro的抬舉,我只是把自己的想法就下來:)
      引得起五迷的共鳴我真的真的很高興!

  4. haha says:

    香港有普選!係我寫的 🙂
    好開心必應創作放左晌超當眼位置
    大家都見到了 X)
    你篇心得文寫得好好! like!:DD

    1. Vivienne says:

      (鼓掌!)真的很當眼,一定好像中獎咁開心!
      完了演唱會的這幾天,香港簡直多風多雨,令人勁擔心普選只是夢啊。

      1. haha says:

        主唱話: 一個人是妄想, 五個人是夢想, 當一萬個人有著一樣的夢想, 那就是真實的世界
        普選係夢, 係好遙遠, 但唔試過努力爭取又點知唔得呢:D
        一齊為香港未來努力;)

      2. Vivienne says:

        對!自由是爭取回來的,絕不可放棄,我六四七一也會走出來,用腳也用燭光發聲!

  5. iRiS says:

    vivienne~~
    心得文寫得太好了吧~~!! 精髓都講出來了, 都是各位教徒o既心聲!! 哈哈~
    還有就是….照片很美, 噢…好掛念那幾個瘋狂的晚上。 T____T

    1. Vivienne says:

      XDDDDD 謝謝Iris,我也病發得半夜在混YOUTUBE,一年又要等好久喔!
      相片都是Vincent拍的(我把相機給了他,然後自己專心HIGH)

      下次一定要找你合照 XD

  6. Elaine says:

    教徒+同學, 超有心思!! 五迷的文化水平一向超高的, 但像您這樣脫俗的思想及透徹的感受也是少見!! 努力喔!!
    (p.s. 雖然不認識您, 但坦白說, 我已經42歲了!!! 就是這5位大叔讓我的心境一直年青下去, 有勇氣去創業開始自己的第二人生!! )

    1. Vivienne says:

      Elaine你好啊:)聽到你開始了第二人生真的很替你高興!從他們的音樂中獲得力量後,其實也得靠自己的努力和意志去轉化成行動!

      最後,謝謝你留言告訴我你在追的夢和讀後感,也謝謝你不嫌棄我的文藝腔^_^

      1. Elaine says:

        事實上, 我也是一個非常文藝腔的人, 所以才會喜歡我們的教主喔! 祝福您,在人生中的打拼, 有這樣的回憶, 也就不枉了!!

      2. Vivienne says:

        🙂 哈哈說得也對啦,說起詞其實蘇打綠的也很不錯,青峰的心思超細膩的。
        我去年就是在Just Rock It香港場的首場那天辭掉了工作,超帥的XD 後來想起,說不定是五月天給了我那樣的勇氣,為追尋不一樣的人生,而甘願冒點險。

  7. San says:

    Vivi, thanks for your sharing. It’s really great! I watched the concert too but didn’t get all the parts. The meaning and flow is so indepth! hey, do you have FB? Want to connect to you and share life philosophy!

    1. Vivienne says:

      Thanks for the huge compliment San 🙂 Nice to meet you!!
      It’s only my personal interpretation on the concert’s arrangement, everyone shall has other understanding too 😛

      You can add my facebook through this email: smilevv@gmail.com

      It means Keep Smile! 😀

  8. Zenia says:

    vivienne 你真的很有心思啊,照片和文字也很美<(* ̄ー ̄)ゞ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s