最瘋也最溫柔的晚上:五月天諾亞方舟香港場第二天

反正也開了個頭,那麼,就每一場寫一篇隨筆吧!(想做的還是要趕快做,不然一輩子都不會做;每年完了演唱會,都失落得沒心機寫 XD)

怎麼說呢,第二個晚上,剛開場時也感到有點累了﹣﹣膊頭酸酸的,順手搥了幾下,我心想,糟了,今晚怎麼辦?

果然,不出三首歌,我又徹底瘋了 XD 沒在怕的!

今晚的觀眾,真的很吵。主唱大人的嘴還是一樣甜,他說:「你們真的好吵。」

「但是我很喜歡。」

「證明了你們很適合五月天,而五月天,也很適合你們。」

有了他這句話,整場人更是失控的大叫,大合唱的音量加大﹣﹣這是我聽過最吵的一場五月天。他們在唱《終結孤單》時,鬥大聲玩得很瘋。我很喜歡看他們像孩子一樣純真的模樣。

但我沒想到,它也可以是最溫柔的。那落差,就像是用輕快節奏去唱「我好想好想飛/逃離這個瘋狂世界/那麼多苦 那麼多累/那麼多莫名的淚水」一樣瘋,一樣窩心(新的木結他編曲把這落差又放大了一點,這首歌的主題根本是「我好想好想死」啊。)

我覺得份外溫柔的地方,有兩個。

第二次的安哥曲,是《我不願讓你一個人》。怪獸solo完《米老鼠》後,靠在後面的升降台上。然後他們一隻隻走出來了,而阿信,坐了在地上唱歌;他坐著的升降台上,慢慢浮起維港的夜空。除了氣氛的浪漫,我好喜歡陳生唱歌的姿勢,就這樣,簡單的坐下來,好好的,唱歌。歌中的,是愛、是痛、是思念。LED的視覺效果簡單而華麗,歌中的感情,也來得更純粹,更貼近人心。這不只是一場表演,也是歌者和觀眾的,分享和交換。

另一個感動位,是最後最後的安可,必須唱的《憨人》。

快十二點了,阿信說:「十二點過後,公主變回灰姑娘、馬車變回南瓜。而五月天,又變回憨人。」

這男人的才氣跟感性真的不得了。明明是嘴甜,但又非常真誠。(女人的盲點…)

終於,香港人又大聲合唱了一遍台語歌,我們,又要一起變回憨人了,在那大聲的「啦啦啦聲」中,阿信在帶大家唱,最小聲的憨人。

這時候,他察覺到了一件事,把手指放在嘴邊,要我們小聲一點。

鏡頭拍到了,原來前排有一個媽媽,抱住了一個熟睡的孩子。

「啦….啦啦啦…啦….啦啦啦…」合唱的聲音,愈來愈輕。

近一萬人,跟五月天一起,哄一個小孩子睡覺。

那溫柔,滿滿的溢在空氣中。

阿信由衷的許了一個願﹣﹣他說:「希望這孩子,十年後也睡得很飽。」當大人當得辛苦了,許願小孩子以後也要睡得香,睡得飽,好像很無聊,其實也是個,美好的期許。就像我最喜歡的,「但願你以後每一個夢,不會一場空」的歌詞一樣。

這是我聽過,最溫柔的憨人。陳生一定會是個溫柔的好爸爸,難怪被問到「你喜歡阿信還是爸爸?」時,連小小石頭兩次都堅定的回答說「阿信」。

真的要完結了,溫柔的「啦啦」聲並未停下;謝幕時,我手中剛好拿出28mm廣角的GRDIII,眼睛卻不在熒幕上了。一對情侶緊緊的相擁著。我突然覺得很感動,每個人都跟所愛/重視的人,分享著一場很捧的演唱會,還有當中獲得的種種感動。到最後,世界好像只剩下了他倆,還有五月天。

20120511-014149.jpg

如果,還有有明天。我們也擁抱著看五月天吧。

今晚三首最捧的歌,是頭一次聽到live的《第二人生》、《盛夏光年》和《我心中尚未崩壞的地方》的暗黑組曲、還有那首阿信說應該會拿金曲獎的,談及字宙起源的偉大作品﹣﹣《T2131》。當人們都回到初衷,找尋對生命的熱愛和好奇,又何嘗不是,世界的起源?(都說歌迷是盲目的,還硬要替他們掰……)

好了,今晚好好休息和充電,明晚,跟最重要的人一起上船。

(以下是其他超wide但我好喜歡的相片)

20120511-014134.jpg
我和我最後的倔強

20120511-014203.jpg時光/明天/昨天/回憶,簡單有力的意象,加上畫面,配合得很完美。
20120511-014217.jpg喜歡倔強的背影

20120511-014224.jpg直到笑看太陽,也熄滅。這意境不得了啦。

20120511-014232.jpg如果,還有明天。我要緊緊的抱著你。20120511-014245.jpg

坐在夜空中,唱《我不願讓你一個人》。

最後,是最捧的ENDING文字。廢話少說。

MAYDAY。NOWHERE。NOW HERE。

20120511-014255.jpg

20120511-014302.jpg

Advertisements

2 Comments Add yours

  1. Becky says:

    我看三場,你的記錄很中點,讓我私藏作回憶,謝謝你,還有陳信宏說的話真的很甜

    1. Vivienne says:

      哈哈,謝謝收看迷妹不要命去寫的感想:)

      我覺得啊,主觀的感受不是相片或影片可以記錄到,所以選擇用文字,幫忙鑄造回憶:)

      我想過了今晚後,寫作還可以幫忙治療空虛~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s