無光歲月(In Darkness):那些黑暗的日子

無光歲月,本著奧斯卡最佳外語片的提名,也上正場了。

這是電影節的第二齣,也是最沉重的一部。In Darknesss正是全片的主旨,在黑漆漆的電影院裡頭,看著搖晃的鏡頭在水渠裡的逃難的人,像老鼠一樣掙扎求存,看得人頭都暈了。

真人真事的人性的光輝固然有不可辯駁的價值﹣﹣波蘭污水工蘇赫收了猶大人的錢幫他們窩藏在水渠裡,後來他們的錢用光了,幾番掙扎,他決定繼續「供養」這群猶大人,直到最後,熬到了納粹戰敗了,蘇赫卻因為救女兒在車禍中喪生。果報的業力,真的不可知。遺憾的是電影沒有著墨歷史的大背景﹣﹣波蘭人也有被抓進集中營的吧?波蘭人的生活又是怎樣的呢?除了仇視猶大人的財富,波蘭人也一樣討厭猶太人嗎?連蘇赫和妻子的對話,只是輕輕著墨了一個問題﹣﹣原來蘇赫不知道,耶穌是猶太人。

由波蘭人去拍這樣的故事,如果能滲入有更多的思考或新的角度,那就更好了。

波蘭版本的電影海報

相依為命的地下生活﹣﹣一起迎來新的生命,一起依存著彼此

污水工蘇赫第一次帶猶太人在水渠中找容身之所


這位男配角真的好帥氣,而且有情有義,又打得又睇得啊(是電影中唯一entertaining的成份….)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s