我的電影節

慢慢的,我漸明白一個人會被怎樣記起,是多微妙的事。

今年的電影節(香港國際電影節HKIFF)首場散場時,很晚了,在尖沙咀碼頭等巴士回家時,我想起了陳伯。素未謀面的陳伯,從好久以前,一直是我個人網站Never Land的長期訪客。對17歲的我而言,陳伯是彷似父親的存在,在某段時光,給了我很大的支持。我們一直只是網友,兩年前,身患癌症的他離開了這個世界,我才第一次在安息禮上「遇見」他,第一次開口跟他講話,第一次為他流淚……

我在大學時期陷進迷惘的時候,網站開始荒廢了,只偶然寫寫blog,有一次陳伯在留言裡跟我聊起了電影節,他說起自己年青時看電影,都會寫下筆記,他更鼓勵我多寫多紀錄,好好沉澱自己。

我從不知道,自己牢記了這句話。

這些年卻因為太懶,一直沒有認真的坐言起行。今年,終於「的起心肝」,開始寫電影筆記。(其實3月尾已動了筆,差一點又流產了)

這算是我想念陳伯的一種方式吧。把自己的想法忠實紀錄,留下反思也好,感受也好,沉澱一下,也許可以把觀影的經驗轉化為他日滋養自己養料。誰知道呢?我也想告訴天上的陳伯,小欣有好好的看電影、談戀愛、認認真真的去過每一天……

真的,我愈來愈乖了。

我想好好的留住眼前見過的、體驗過的光影,還有跟重要的人在一起的點滴﹣﹣去看電影節是大一時開始的「習慣」,認真一想也是當年跟V先生拍拖的「節目」之一,年復年的看著,即使畢業後挑的場數少了,但在工作的日子當中,電影節作為一個「出口」或節目,意義卻匪淺。有些喜歡的事情,一年又一年,和你一起入場迎接驚喜或地雷,專心的看戲,即使是排隊入場、連趕兩場去不同的地方、還是看完戲一起拍大會堂外的雞蛋花,一點一點,每件微小的事,都總在回憶深處的抽屜。

路上遇上的每個人、每段美好,我都想努力記住。因為,這樣我才能看到自己。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s