認真過生活

三月的忙碌失措完結過後,復活節去開平看了數天碉樓,放鬆的拍了好多相片,然後重整生活的節奏,上瑜珈課、喝茶、整理相片、寫字、讀書之餘,還翻出了未爆機的PS3遊戲《二之國》出來玩。要認真的過生活,從每個細節開始,帶著自覺和正念去拿捏出恰好的節奏,對自己好、做自己喜歡的事、在愛我的人需要的時候,遙遙的、懇切的送上耳朵,和心。

。喝茶

大概是上班的第二個月吧,我就把家中的小茶壺和茶杯弄回公司,漸漸開始以茶代水的生活。最近我珍惜的喝著從台北冶堂帶回來的好茶,那淡淡的回甘會在口腔中待上半個小時;剛剛上環某茶行的林老闆又介紹我一雙單欉烏龍, 一泡又一泡裡愈來愈厚實的花香,讓人完全的放鬆了。

台灣高山烏龍

。書和注腳

我以前太迷戀書的乾淨,都不願塗污書頁。直至我在搬家時,找到一本有紅筆批注的線裝紅樓夢。那是媽媽的字。(其實注的部分不多,主要集中在第四回的警幻仙境,剛好是我好喜歡的一回)

現在,靜下心來讀書時,儘量帶一支筆在身邊。也許,這本書會被未來的女兒翻開。

說到孩子,手邊剛讀完的,是兩個不同時代的父親,給兒女們的情書。先抄一下書,晚點再寫後感。

100年前,中國風雲變色,一個父親憂國中保護家人,在家書中暢談自己的志向和知識,也用愛的教育,耐心培育出在幾個在各領域都獨當一面的子女。100年後,溫柔的父親,親密的寫情書給女兒,原來一個父親的心思可以那麼細,看著孩子長大,他在期待和惶恐之間,遇見了女兒的人生。

我想遇見你的人生
給女兒愛的書寫     楊照著

「妳生命的一部分,自己來不及記憶的部分,
可以保留在我這裡,
不會消失,不會遺落。」

「我希望妳早早準備好,開放自己,
讓世界的豐富,透過感官與想像,
都變成妳生命中的豐富。」

「最早動念想的,是寫十二封長長的信,給女兒長大之後讀。

那時候,她才三歲多吧,當然不可能懂得我寫了甚麼。像是放進玻璃瓶子裡擲入海中的「瓶中書」,經過多年波濤浮沉,才到達初識歲月之岸的女兒手中,展讀發現在她小時候,爸爸曾經如此想像、期待過她的人生。」

寶貝,你們好嗎?
梁啟超.愛的家書

「人之生也,與憂患俱來,知其無可奈何,而安之若命。你們都知道我是感情最強烈的人,但經過若干時候之後,總能拿出理性來鎮住他,所以我不致受感情牽動,糟蹋我的身子,妨害我的事業。這一點你們雖然不容易學到,但不可不努力學習。」

「人生之旅,歷途甚長,所爭決不在一年半月,萬不可因此著急失望,招精神上之萎葨。汝生平處境太順,小挫折正磨練德性之好機會。」

「失望沮喪,是我們生命中最可怖之敵,我們終身不許它侵入。」

 我想你們這一輩青年,恐怕要有十來年——或者更長,要捱過極艱難困苦的境遇,過此以往卻不是無事業可做,但要看你對付得過這十幾年二十年風浪不能?」

 

一封家書,在身處世界不同角落的九個孩子間傳閱著;一個世家的教育中,我更明白梁思成的風骨和所為,為何令我傾倒,原來他的誠摯和做學問的精神,源自一言一語的教誨。

。瑜珈
腳傷一點一點的痊癒,我小心的回到課堂上,提高自覺來避免弄傷自己。想記下兩個小小的細節,希望今年能更認真投入身體的修煉。
﹣﹣汗流浹背竹的練習完結,躺平、大休息,接著坐穩。閉上眼、磨擦掌心,然後用掌心的溫熱,敷敷眼睛。
﹣﹣愈來愈享受伸展和打開身體;原來學習放下自己,放棄去操控,微笑著去忍耐片刻的疼痛,有時反而能去得更遠。

。說,愛
不能再寫下去了,還有更重要的任務要做:)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s