有些事現在不做 一輩子都不會做了

4年前,我真的無法想像自己會變成熱血粉絲,追演唱會追到北望神州及台北小巨蛋的。明天,我將身在深圳等待上船去(五月天諾亞方舟世界巡迴演唱會中國首航!!!),光是想就已經很HIGH了。Live的演唱會裡,可以一同純粹的呼吸、唱著、跳著,似是離開了世界,只活在音樂的理想國度。

上一次相見,是去年香港的Just Rock It演唱會。那個五月,突如其來的,一股非改變不可的衝動,令我鼓起勇氣,離開安穩的環境,讓自己碰灰、學習照顧好自己,然後長大。

那晚聽到《人生海海》,我一邊哭一邊吼著唱:

無論是我的明天 要去哪裡 而至少快樂傷心我自己決定
所以我說 就讓他去 我知道潮落之後一定有潮起有什麼了不起
有什麼了不起
《人生海海》

在最後的最後,我又真誠的用閩南語唱道:

我不是頭腦空空 我不是一隻米蟲
人啊人 一世人 要安怎歡喜 過春夏秋冬

我有我的路 有我的夢 夢中的那個世界 甘講伊是一場空
我走過的路 只有希望 希望你我講過的話 放在心肝內 總有一天
《憨人》

一年後,轉了一個又一個的彎,我在新的方向中摸索得很快樂,人生是不斷的選擇累積而成的結果。每一個決定,都有讓你變不同的力量。縱然偶爾也會懷疑自己、也有碰上壞人,但命運待我真的不薄啊。兜兜轉轉,來到了今天。

還好,那個時候聽了四個晚上的五月天,儲存了好多好多的勇氣,去面對未來和未知。那勇氣,剛好是一年的份量。

我知道,變成自己沒想像過的模樣沒關係,在每次取捨中我又多看清自己一點點,多接近我想要的生活多一點點。我真心喜歡自己的瘋狂和熱血,喜歡上一見事就拼命似的做,拍照也好做網站也好,在揮汗時,我確確切切的感覺存在。


我最期待的,竟然是T1 21 31 21!

昨晚在耳機溫習《第二人生》時,之前沒那麼喜歡的歌,突然觸動了我。也許是我想起了去年的今日,還有許許多多的昨日的我;明天再去和唱這些歌時,我會帶著微笑和感謝,為自己也為給我勇氣的五個大叔感到自豪。

「每次衝動留下的/都有所不同/然而有天你會懂/就是那些/讓你不同」我在心中默唸著,然後,我笑了。

每次衝動留下的 都有所不同
然而有天你會懂 就是那些 讓你不同

每滴眼淚掙脫後 都帶走懦弱
感動總在衝動後 苦澀回憶 都會溫柔
﹣《有些事現在不做 一輩子都不會做了》

15歲的五月天,生日快樂!明天見。

 

Advertisements

6 Comments Add yours

  1. Wayne says:

    讚! 要做到還真不容易啊~ 好好享受~!

    1. Vivienne says:

      謝謝你:)

  2. 茫小点 says:

    好像还是第一次看演唱会的黑白片呢,很赞!
    新专辑最喜欢标题这首歌,月底在鸟巢登船^ ^

    1. Vivienne says:

      我特別喜愛黑白片的feel呢~

  3. Sze says:

    超喜歡你的題目…不過,為何你有這麼多假,可以如斯奢侈地花呀?

    1. Vivienne says:

      深圳離香港那麼近,而且演唱會在星期六晚上,所以不用請假啊@@

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s