被你緊握的我的手

3月3日,是你的生日。今年我們去了小巨蛋聽蘇打綠的《我們一起走過》演唱會,非常幸福的,被青峰的歌聲包覆著。

整個鋪陳由夢幻的歌單(我最喜歡的歌全都唱了!)、舞台效果、親切又溫暖的talking、以「家」為題的感人安排,種種細節我在台北時都有記在小本子上,希望回港後寫下感想存念。

可是,我的心眼磨得好細好細。

現在,打開電腦,我只想講一個瑣碎又微小的片段。

演唱會中,青峰首次唱出送給爸爸的歌《小時候》。青峰憶起把Demo放給病塌上的爸爸聽的時候,我們一起聽了一遍那原來的Demo,一起走進青峰的回憶。

接著,他開始現場的演唱。我抬頭看著字幕,一字一句的感動,刻了在心上。歌詞講親人間的疏離、懊悔及和解,青峰去年失去了父親,但可幸的是,他及時在他最後的日子,開口說,愛。

我一直握著你的手。

我清楚記得,第一顆淚,在最後一遍的副歌中落下。歌完結了,淚在黑暗中掛在臉上,我背著你,面朝舞台,心想,要讓你知道我在哭嗎?該裝作沒事,還是拉起你的手去碰我臉頰的淚?

我還在猶豫。

突然間,你伸出另一隻手,擦去那顆眼淚。

那一刻,我其實好激動。

不單是因為那刻溫柔舉動,或是那timing的精確。

是因為,你比我更懂得我心底最柔軟的那一塊。你總是知道,我什麼時候最需要安慰。你總懂得我的敏感和柔弱。我知道,世間沒有比你更明白我,更合適我的人了。

我一直以為,「心有靈犀」是戀人自己發明來娛樂自己的字。但原來,當日子讓兩個人走得更近,了解會轉化成默契和包容。

《小時候》唱完了,接下來是兩首別人的歌﹣﹣張惠妹的《我最親愛的》跟Coldplay的《Yellow》。

我本以為這兩首是關於兒女私情的歌。

曲目的舖排跟青峰的情緒連在一起時,我只聽到思念,深深的。

我最親愛的 你過的怎麼樣
沒我的日子 你別來無恙
依然親愛的 我沒讓你失望
讓我親一親 像過去一樣
…….
想起你的模樣
有什麼錯 還不能夠被原諒
世界不管怎樣荒涼
愛過你就不怕孤單
-《我最親愛的》

連《Yellow》的演繹,都轉化成大愛,纏綿的不一定是情人,親人的思念也如是。愛,本來就是從父母開始的,所以親人的牽掛,是回到最初,給予我們愛的那個人吧。

Look at the stars
Look how they shine for you
And everything you do
Yeah they were all yellow
– Yellow

我流下更多的淚。你把我的手握得更緊。

而我再也不想放開它。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s