《昂山素姬》:關於愛、自由和記憶

《昂山素姬》(The Lady,台譯:「以愛之名:翁山蘇姬」,大陸譯:「昂山淑姬」)這電影,害我哭得很慘。

電影放到大半,淚已默默的流著,止了又來。散場時,燈亮起,我把頭埋在他的肩膀,淚流滿面。這不是第一次了。上次是兩年前,看完《南京!南京!》我站在街頭大哭了半個小時左右。是像孩子不見了媽媽那樣大哭啊。

有人懂得,你內心最柔軟之處,是非常難能可貴的。

「對不起我不知道自己會這樣……」我說。
「我早料到了,不用說話,乖,有我在。」你答。

然後我哭得更慘。

冷靜了一些,但淚依舊緩緩湧出。說了個真心的爛笑話,「你看我這樣,我是不是找對工作了?」

我是上映的第二天就跑去看的。花了些時間,稍為沉澱。

會感動/感傷成這樣子,是因為這電影的真實感非常重﹣﹣不僅是楊紫瓊的造型太像,而是洛比桑(Luc Besson)用了他人的角度去描繪這非常了不起的女性,那就是她的丈夫阿里斯博士(Dr. Michael Aris)的眼睛,去講他的家庭、他的妻子。

需要多少的勇氣和堅持,她和家人才能熬過這十幾年?

從二人的相知相識中,也看到了二人信念的契合,來自牛津的阿里斯博士是不丹王室教師,而素姬是外交部調查員,當初相愛相知,也許與藏傳佛教及文化的熱愛不無關係,也因為這原因,她的丈夫更明白緬甸的政治環境,一直精神上支撐著昂山素姬,讓她留在自己的國家,為人民而戰。

我只知道她被政府軟禁在家,一直與家人分離,前年才得以見到兒子一面,卻無奈的生疏了不少。堅持、美和優雅,是我對昂山素姬的印像。

我不知道,她的諾貝爾和平獎是經家人的多番奔走,為營救她而得的,我沒想過,她的家人如何盼著她回家卻沒開口,直到父親彌留之際,兒子在電話才第一次要媽媽回來。被壓迫的,不只是一介女子的自由,而是她的整個家庭,整個國家。被隔絕的,不只是日常生活的街道,還有她的國家和需要她的人民、還有摯愛的生老病死、兩個兒子的成長……

電影中加了她在家彈著鋼琴,以”Canon in D Major”去回應大兒子替她接受和平獎的致謝辭,這幕非常動人﹣﹣她透過收音機聽到兒子的聲音,感動和難過湧上心頭,她用音樂去抒發出壓抑的情感,遙遙呼應在遠方家人的思念,盡在不言中。

爭取一個和平獎,是為了令世人不要輕易遺忘他們的母親,因為忘記,是壓迫者的武器。我在youtube找到當年兒子替她領獎的片段,不得不佩服兩名兒子的選角都非常像本人啊。

導演拍這電影,是為了爭取她的自由,片末,黑色畫面出現了一句話:

Please use your liberty to promote ours.
– Aung San Suu Ki, 1999

請用你們的自由來促進我們的自由。

這句深深震撼了我。每一個擁有自由的人,都有為他人發聲的自由和責任,去關注和了解,然後把訊息傳開,爭取他人的自由,讓他人能享受到免受暴力的壓迫和恐嚇,終結極權政府的統治。這對於每年六月用燭光紀念和發聲的香港人,應該相當深刻。他人所受的苦,其實與我們有關,如果我們選擇忽略和遺忘,那麼,我們就成為壓迫者的共犯。

去年,她透過視像與香港大學的師生進行座談,在網上找到原稿及問答環節的節錄, 更了解她的思想和囚禁的生活:

Q:請問您是如何堅定自己的信念?而年輕人應當如何令自己堅定?

A:我這麼多年以來,一直過著有規律的生活。或許年輕人並不了解生活規律的價值,不過我感覺,有規律的生活對我堅定自己的信念幫助甚大。

Q:23年前,中國發生了天安門慘案。而23年後的今天,我們卻看到中國的自由民主情況更加倒退。我有兩個問題,第一個是為什麼中國會產生這樣的倒退?第二個是,您如何看待今天許多民眾的”無力感“(feeling of powerlessness)?

A:我對此感到十分遺憾。中國的經濟成就令人矚目,但是政府在政治改革層面卻停步不前。政府應當保障人民擁有更多的安全感,並且保障更多的民眾權益,這樣才能讓社會的民主和人權狀況得到改善。中國政府對經濟發展投入了極大熱忱,然而卻對政治的發展不太熱衷。

請一起與遺忘為敵。共勉之。

延伸閱讀:
沈旭暉:《昂山素姬》——北京眼中的「原罪」(下)丈夫與西藏篇
http://commentshk.blogspot.com/2012/02/blog-post_371.html

昂山素姬港大演講詞全文
http://www.hku.hk/cpaoesite/press/ASSKchi.pdf

昂山素姬港大演講略記
http://jeanyim.com/index.php/2011/05/30/aung-san-suu-kyi-hku-speech/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s