When I was seventeen…那個17歲少女拍的照片

早上醒來,iTunes隨機播了綺貞老師的《after17》。我突然想,那17歲的自己,到底在想什麼?過怎樣的日子?

剛好以影像為主題的網站籌備得如火如荼,我便把2002﹣2008的相片全都翻出來了。

看著其中一年的相片,我特別清晰。那是2003年,香港人不會忘記SARS和哥哥的離開,那年我17年歲。相片拍得好抖、我人好瘦、原來我那時候已經很會亂跑亂拍。看這些照片,像看到17歲的自己留下的筆記,我回憶著當時自己的感性和悲秋,也看到一個很努力去抒發自己想法的女生。

17歲也算是人生的轉捩點。

那年,SARS期間開始的公開考試在夏天結束,我第一次嚐到自由的味道;我有一個辦了3年的網站叫Never Land,所以充滿動力去拍照和寫網誌,用心紀錄生活的喜悅(和更多的多愁善感);我還找到第一份暑期工,並用第一份薪水買了一台Lomo LC-A;而且,在那個夏天,我的初戀告終了。

很多的開始和終結,和突如其來的幸運讓人迷失了。隨幸運得來的好成績,竟是最困擾我的(誰叫我真的想太多)。會帶來的疏離感和迷失,是我意料不及的。往後的幾年,我花了不少時間才調節好心情、適應大學的生活。那幾年,我最後悔的,是因為自己的逃避而錯過了一些該珍惜的人。但已回不去了。

如是者,九年遠去了。當我完全走過那段低沉,又隨之開始迎接工作的新挑戰,竟然是透過做網頁的機遇,用恰當的距離,去看當初的自己,是如何變成今天的樣子的。從那時開始,已經愛拍愛寫,會拍拍樹和花、孩子和老街、食物和咖啡店。九年前,又好像不那麼遠,只是我更懂得(愛)自己,學會好好自制感性(才不致於反覆得像夢囈般自語自傷),而思緒愈見簡練清晰。

新網站差不多完成了(還差最痛苦的文字工作),歡迎先偷步來看看,我17歲留下的那些影像:
after 17 – 17歲的感性和美好 http://viviennechan.com/portfolio/after-17/

後來的後來,我聽著綺貞老師的歌,還是會偶爾想起,17歲的自己

一步一步走過昨天我的孩子氣
孩子氣保護我的身體

每天每天電視裡販賣新的玩具
我的玩具就是我自己

自從那一天起我自己做決定
自從那一天起不在意誰的否定
自從那一天起聽我說的道理
when i am after 17…

﹣ 《after 17》陳綺貞詞曲

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s