呼吸的喜悅

轉換工作後,我回去上瑜珈課。一年多沒練習,開頭幾課上得頗為吃力。

昨天大概是第十課吧。

下課了,同學相繼離開。汗沿頸背流下,我閉上眼,挪動好盤骨,安定的坐在地上,手掌擱在膝頭,掌心向上,指尖扣成圈,感覺自然的力量幫我安住在大地。呼。吸。想像有一種提升的力量從頭頂牽引身體往天花板的方向。 一呼。一吸。

直到教室只剩下兩人,我才動身,祼足走樓梯回更衣間。在腳踝踏在地上的一刻,腳跟安穩而有力地貼在地上,感覺異常實在。為什麼會這樣?自從半年前拉傷後,原來我刻意避免腳踝用力,竟然這麼久都沒有「腳踏實地」,「我在走路」的意識突然無比清晰。

學習跟自己的身體相處,一點都不容易。

多虧那一個小時的練習,我好好的跟身體聊天了。從抬首、俯身、站立,每個動作都要注滿意識,透過自覺的控制跟自己的身體(有點痛苦地)好好打招呼。接著要調整呼吸的節奏,於深深的呼氣和吸氣之間,忍耐一點疼痛,讓身體順應將息呼應、伸展。原來不強行拉扯,先呼吸,讓身體跟隨,然後慢慢地,不急不躁,我竟然能把心緊貼著大腿,一陣拉扯的疼痛過去後,整個身體就放鬆下來,享受著真正「擴闊」的心胸。

這晚,老師的一句話令我感受很深。「要學會完全的捨棄身體。」她溫柔的說。

放棄用力掙扎出一個動作,把身體完全放鬆,柔軟地把身體交給自然的引力,我終於把自己打開(完全的伸展胸膛,緊貼地上)。

我以為自己只能卡在之前的地方,不能去更遠了。原來並不。

只要慢慢來,原來我比自己想像的柔軟。那麼,也許生命的其他部份,也埋藏了類似的種子,在恰當的因緣下,就能開花。

I am stronger than I have imagined. My mind softens the body in an amazing way.

我感到無比滿足。

2012年,每一下呼氣後,都可以重新開始。我想令自己變好。快樂而知足,健康而柔軟,持續灌溉心裡的種子,專注做真心相信的事情。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s