給我深愛的,菲林和老相機

有時候,我會不想相信一切有盡頭。

就像MP3會取代唱片,菲林會被數碼感應器淘汰一樣。擁有131年歷史的柯達面臨破產了(現在我由衷希望Fujifilm x50和Pro-1x大賣,不然film這字很快被寫進歷史)。我喜歡菲林不僅因為質感的浪漫執著,或是享受黑房藥水味,更重要的是我所使用工具(相機)和菲林這媒介之間的關係及整個過程。

今天再去囤貨了……

日常生活中,還有哪台機器是不用電子操作的?我是科學的白痴,但我非常喜歡全機械相機操控時的實在感。(所以才會擁有十台老相機啊)
沒有超高解像的LCD螢幕,沒有自動對焦也沒有自動曝光,對很多人來說是多大的不便,我卻甘之如飴。

從把菲林放進相機裡,再將它的舌頭拉出來、卡在轉桿上,然後上桿轉捲片。指標提示著這是第0張,仍未可開始,再用拇指輕撥快門桿,挪動至第1格的底片,就可以開始拍攝了。

捲曲的時刻 Curled Moments

這不單是一個「慢」字可以形容的,就像對沒有吃過蘋果的人說蘋果的味道一樣,要是你未試過用指尖去操作一台不會自動運作的相機,我如何描述也無法傳達按下快門時指尖會感到快門的顫動,或是手中握著沉甸的金屬相機的感覺,以及當你拍完一張照片靠拉桿去過渡至下一格菲林時,過片那流暢愉快的操作。哈哈,用言語去表達真的很費勁。膚淺一點我們欣賞一下老相機台台有性格的魅力吧。

新成員 New member of my Rollei family
我的最愛:Rolleiflex 3.5F Planar 雙鏡相機 (1960)﹣

bid回來時機底缺了一隻「腳」,盧師傅說我走運了,因為他剛好有零件! 而且是來自發哥周潤發的!!他跟師傅是老朋友了,我有幸在師傅那邊見過他兩面 🙂 還讓他看過我的作品,發哥談起底片的厚薄時嚴肅又認真!

Leica M3 Double Stroke (1954) 旁軸的經典(我好喜歡雙撥的感覺)

Rollei Days~

The Rollei 35 S Silver Limited Edition(1978, limited 3000pcs) 可愛小巧的旁軸相機

Rolleiflex T Xenar (White Face)  (1975)雙鏡相機

這張是送你的.My 1st Dark Room Lesson

Rolleicord Vb (1962)我的第一台雙鏡相機

美麗,穿越了時空.East German Beauty Exakta VXIIa

Exakta VX IIa (19577) with Carl zeiss Jena 50mm f/2.8 –  它讓第一次迷上相機的歷史

敗家照 New Toys (again)

Olympus PEN EE (1961) – 鏡頭四周的測光錶超美的! 可惜現在快門壞了!

我好像特別喜歡爬格子,寫字是一種(現在原稿紙會比菲林難找嗎?),用菲林拍攝也是另一種。看著contact sheet中連累的攝影旅程,也是一條美好的回憶路軌,一格一格跟著時間走,不能回頭去改變風景的順序,拍日出時你會從黑暗爬進𥌓光,就像時間本身。

攝影本身就是與時間的對立,時間的點必定會連成線,拍照就像死亡一樣,把點與線割破。逝去的永遠被記下來了。不管是那個令你想起都心痛的人,還是小時候最喜歡的毛公仔,還是和媽媽一起去過的茘園,你有沒有放在心裡也好,他們都住進相片裡了。

如果把每個經驗細細剖開,你會更懂得我的沉迷嗎?我不害怕容易著魔,瘋狂去喜歡一件事物的自己,因為當你有所熱愛,而能持之以恆的一直做同樣的事,你會聽見自己清楚實在的心跳,找到和這世界溝通的方式,你會感覺自己正「存在」著。你用自己的主觀去看待一個城市的喧囂或張狂,去記下自然世界的奇妙魔法,去細看一個女孩的微笑或在冷戰的戀人,你的腳步也被記下了。

而這樣感覺「存在」的瞬間裡,你專心注視這世界,整個世界都在觀景器內沉澱成片刻,或美好,或殘忍,或永恆。

Exist in the click

Advertisements

5 Comments Add yours

  1. sharryh says:

    真多珍藏~ =)

    1. Vivienne says:

      哈哈,也敗了不少家 😄

  2. 高森(Eric) says:

    最近也很愛菲林,只是才玩沒多久的菲林,柯逹就倒了,希望有人接手^^

    1. Vivienne says:

      就趁現在先把柯達的底片燒光吧~不問明天~(菸)

      1. Ruby says:

        您好vivienne, 我叫Ruby,是理工大學學生。看見您的blog,我十分喜歡您所拍的照片,最近剛剛接到一份工作,是要我創作有關攝影的海報,我想採用您此文章的第二張圖片,但是基於版權問題,我必須徵求您的同意,請問您是否介意我把它變成海報的一部份?
        如您不介意,我會嘗試請求公司附加上您的名字在海報上或寫明出處….希望您可以幫幫我><感激!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s