蘇打綠演唱會:和你一起,聽《無與倫比的美麗》

這是遲來了一個月的演唱會後感。有些事現在不紀錄,你也許永遠就不理這段記憶了。我特別想寫,和你一起的,日子。

。我們說好要常去小旅行

11月的第一個週末,我和你特地北上去聽蘇打綠《各站停靠演唱會》廣州站。頭一次跑到內地參加演唱會,1個月前在大麥網訂好的票,在演出前2週準時寄到香港,真的蠻方便的(下一個目標是廣州大劇院裡頭的演出,看看那建築內部的模樣。) 因為只停留2日1夜,所以選擇入住天河體育館附近的Hilton飯店,距離會場只需15分鐘左右的步程。房間又新又寬敞, 超大的行政人員書桌背著落地玻璃,坐在那邊看著新買的雜誌裝模作樣也很快樂。

。陪青峰一同歌唱

沒想到蘇打綠的歌也會出現五月天式的情況:全場大合唱模式從第一首歌就開動!(當然撇除空氣中的視聽與幻覺一類沒可能跟得上的歌) 演唱會主題仍然是2年前的巡迴《各站停靠》,那時新專輯仍未推出,我最緊張的是會不會唱新歌呢?!蘇打綠的十足誠意沒教人失望,《喜歡寂寞》、《幸福額度》、《我們一起走過》、《控制狂》、《你在煩惱什麼》,之前曝光過的全都有唱了!賺翻了!

。向粵語流行曲致敬

當晚的超級驚喜,是青峰竟然唱起廣東歌來了。全都是一聽前奏就認得的熟悉歌曲。先是《償還》,青峰真的把婉轉的感情唱得好美,「什麼都不算什麼」那段高音滿滿的瀉下情緒,跟王菲的LIVE一樣好聽。

唱完償還,接著是哥哥的《追》,我幾乎是在聽到第二粒音的時候就尖叫出來了,他們身後的螢幕突然轉成黑白色,原來是為哥哥致上敬意。

誰比你重要 狂風雨暴雨都因你燃燒

一追再追 只想追趕生命裡一分一秒

原來多麼可笑 你是真正目標

我握緊你的手大聲唱著「只想追趕生命裡一分一秒 」感動得快哭了,不單因為哥哥,更因為青峰的廣東話明顯用心練過,令人感受到他每個字都瞭然明白,消化成自己的感動,再用聲音反響出來,最後在觀眾的和唱聲中圓滿交流。我靠著你沒說話,你的溫度跟這歌同時打動著的。

。《你在煩惱什麼》

能在專輯推出前搶聽新歌的LIVE,真的很爽。第一印象個就被青峰勾人的嗓音填滿,所有的歌都在和自己真誠對話,《我們一起走過》寫的是他們一路和歌迷間的交換和支持,青峰頭一次唱哭成淚人,害我眼眶也熱了;《你在煩惱什麼》這主題曲,從大愛的角度去看待生命無常的美,無常令傷痛突然狠狠的划來,也令美好瞬間像永恆一樣美(每次提起Eternity,就會想起希臘導演Angelpoulous的《一日永恆﹣Eternity & a Day》主旋律)。幾千人跟著青峰一同拍掌和踏步,以節拍陪他合奏,這是要一起走過那些時刻,得到愛人的力量後,你用身體擊出聲音,讓那能量傳達,感動身邊的人。我好喜歡這種待在這幾千人中找到共嗚的感覺。也許我們的工作不同、生命經驗不同,但在同一個時刻,我們共同熱愛這些音樂,一起在裡頭得到力量和慰藉,是一種緣份。

。而我們一起走過

黑夜照在馬路上,我們從北門離開,默契的決定散步回酒店,天河區銀行和高樓林立,黑夜照亮了空蕩的馬路,我略有戒心的緊張張望,你一邊牽著我,一邊取笑我的慌張。你最懂得我的膽怯了。人家就是怕黑和陌生的轉角。

。期待2012年,和你在台北過生日

你還記得嗎?我們當初都是因為一首《無與倫比的美麗》而喜歡上他們的,那是3年多前的事,我還送了這隻CD給你(上面畫了公仔的)。因為你就是我遇過的,最美好的事。知道他們明年3月3日在台北有演唱會,我就立刻想到,要請你看演唱會來跟你慶生了。我能為你做的遠比你給我的少,但我還是想多努力,去創造共同分享的回憶。

Advertisements

2 Comments Add yours

  1. Kelvin says:

    看了這一篇
    眼眶濕濕的
    好感人。

    1. Vivienne says:

      :)謝謝你用心的讀,我每個用心寫下的字。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s