給我愛過的……柯達菲林們(一)

如果美好的事情,必然消失,那麼在能抓緊的時候,一定要多用心感受。 路都有盡時。就像底片。

大前天v在電郵提到,我們什麼時候去多囤一點柯達的負片,謠言不時在網路傳開,說柯達的好幾種底片即將停產,它好像真的撐不下去了,所以我們在週末的第一站,就是仍用手寫單的九龍生活攝影器材,掃了一大堆柯達負片回家。

這幾年間逆著潮流,從數碼回溯至底片拍攝,隨著對古老相機的愛漸長,不同的老相機一台一台的買(咳咳,現在有10台了,但加起來只是比5D Mark II Kit貴一點點而已啦)。縱然底片的消失是早能預料的(身邊的朋友都不相信現在還有賣底片的地方,就像聽到我還聽黑膠一樣驚訝)。

我想起了種種曾經令人驚艷的底片,第一卷120的Ektar那飽足潤澤的顏色;第一次親手沖的黑白TMAX 100;從TMAX轉用TRI﹣X的興奮;Portra系列的柔美和自然色調;Ektacolor 160的相宜價格陪我走過按得太狠導致緊拙的日子,而且效果一點也不失禮……更不用談每次搭配不同鏡頭,或是換不同藥水沖洗的小小驚喜,上列的每種質 感和過程,都是我喜愛底片的理由。 現在真的要為迎接末日做準備了。 還好,底片的保質期有2年左右,假設最後的生產線在4年後倒下,然後我學習愛上過期底片,應該還可以再玩個7、8年下去。這樣算起來,我應該還可以為未來 的女兒拍好些照片,然後沖洗出來,在以後的日子嘮叨她,炫耀媽媽曾經有過的一門手藝,讓日子存有可觸摸的物證。

這些不可救藥的浪漫和熱血,令我非常喜歡自己。而作為女孩子在玩那些比父親老的機械,偶然拿著相機自拍一下還是挺帥的。 在唸唸交接和消耗之間,為自己熱愛過的事情寫下這些手記, 紀錄出的當下心情,在老去了翻出舊照片時,配上文字作佐料,滋味一定更捧吧。 如是者日子一天一天老去,底片和唱片一同封上塵埃,我們會快樂地把底片消耗至最後一格,就跟生命一樣。 現在還不是時候,專注於我所相信的美好中,就像我超喜歡的電影裡小美的一句話:在放手之前,想抓多緊就抓多緊。

我最愛的負片,幾乎全是柯達推出的,偏暖的微黃,還有即使在陰天也不會用晦暗色調令你的心情變得更糟。愛上菲林,令我記住當天所用的相機和鏡頭外,還會記得裝上底片時對色調的期待,因為經驗的累積,選擇帶什麼底片去拍攝的時刻,常常都充滿自信。

有圖有真相,看看我最喜歡的底片(負片組)們開出了多美麗的花 。

(我是後製懶人,靠Aperture除除䴤和拉一點blacks & brightness 就完事了,保證無味精添加)

最百搭的Ektar 100

2009年推出的新底片,以顆粒幼細和飽和色彩為賣點。我最愛的100度負片,跟祿萊(Rolleiflex )的xenar系列(Rolleiflex T/Rolleicord Vb)鏡頭是最佳的組合!拍美食未曾失手!

甜美是...(Rolleiflex T Xenar Lens)

奶茶西多 Milk tea and french toast(Rolleiflex 3.5F Planar)

Circle's Appletizer(Rolleicord Vb Xenar Lens)

Kodak Portra 160 NC美妙日系

160NC的日系風格,在稍為背光和under一點的時候最突出。超低的反差也合我的清淡口味。可惜NC系列已停產,NC和VC系列合而為為一,成了Portra 160,但價錢太不可愛,所以還未試過。

如果可以的話 Grow old together(Rolleiflex T Xenar White Face Version)

NC有時也會突然變濃~

所有轉動的風光裡頭 In the Rolling Landscape(Rolleiflex 3.5F Planar)

淡淡的飽滿顏色:Portra 160VC

因為NC比VC突出,而我又愛Ektar多於Portra(Portra的價錢不好愛),所以對VC我真的沒什麼心得。就是顏色和對比會較NC多一點點就是了。

帶著大小Rollei去散步. I bring my Rolleis everywhere (Rolleicord Vb Xenar Lens)

老實又相宜的Kodak Ektacolor Pro 160

作為市場上最便宜的120負片(我看著它從$18加到$22…),它表現很可靠,顏色很忠賁,只是偶爾在光差大的時候包容度低了一點。所以是一個性格很好的老實人啊。(是在寫給我愛過的男孩嗎...)

尋找光芒 Seeking for lights

一扇窗,迎來世間萬物

(Rolleiflex 3.5F Planar Lens)

最初的感動:TMAX 400

我的第一卷黑白,就是用TMAX的,它顆粒稍粗(相比TX400),在開頭用Nikon FM2的時候陪我走了好多路。後來為了更柔和的灰階轉用TX400或是Neopan 400(也停產了…唉),但最初的感動,我還記得。

Last days of the community(Exakta VXIIa, CZJ 50mm f/2.8 Zebra version)

柔和與暴烈之間:Kodak PX125

過期2年的日本版負片,反差在背光時還是很有力! 如果在陰天或室內的時候用,沖片時搖輕一點,調子會潤潤的。(特別在拍攝透明感的玻璃時,好有油畫的fu!)

一個人午餐 One or Two

雪爪踏泥 Snowy feet(Rolleiflex T, Xenar Lens White face version)

Kodak Tri-X 400:反差的均衡力量

從這張六四二十週年拍的Rolleicord Vb(我心痛的丟了磨砂鏡頭蓋事件發生之日…)開始,我就愛上了這底片了。

之一  01年生的孩子在凝視 Gaze of a child(Rolleicord Vb, Xenar Lens, Pushed+1)

工作間的尊嚴 Dignity(Rolleiflex 3.5F Planar)

有太陽溫度的Kodak UC100

這一卷已經過期1年的UC100,在我印象中非常非常的暖,可能是因為我用過的2卷,都用來拍下好溫馨的情境吧。而且微黃的感覺,跟這”戀愛寫真”的主題好搭。這張是我最愛之一,曾在HKTLR Club山頂相展出過場。

有你便暖 Life's beautiful

她唱起歌來了 Tina was singing Cheer Chen's song(Rolleiflex 3.5F Planar)

絕色的Kodak Ultra Color UC400

令人的膚色變得超柔美的底片!明明過期了色調還是揮灑自如,該淡則淡,該濃則濃。(為什麼那麼早就停產?!) 我好像還剩下最後一卷…><

Make a birthday wish 往前走的廿五  (Nikon F & AIS 50mm f/1.2)

也許這樣寫這些感光膠片太感性,但2012年來臨之際,還在迷戀菲林和機械相機的質感,偶爾回黑房洗一下相片,享受一門工藝顯影的過程,何嘗不是一種浪漫?

Advertisements

One Comment Add yours

  1. CC says:

    我很喜歡小v你拍的照:) 真希望有機會參觀你的黑房、你的相片:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s