記京都大原﹣﹣積雪中的寧謐

我們倆是怎樣做到的,把自己弄到一個這麼美麗的地方。積滿雪的小鄉鎮。

這裡叫大原。農地片片的京都近郊。

冬天的京都,確是一片淡沬,沒飄絮的櫻花、燒紅的楓葉,空氣令顏色特別清淡,明淨非常。再加上一點雪,禪意就濃了。

他們說融雪特別冷。把能穿的衣服都包在羽裡頭了,還是抵不住這風啊。

地方的名字都改得好美,寂光院如建禮門院於動盪後出家的孤清、三千院像是弱水三千,大千世界裡只取一瓢飲的氣魄,一個比一個有韻味。

細節,盡是敏銳的質感。木門、石壁、和室內的屏風、錯落在大庭園的小地藏菩薩石像們。

三千院門前。Garden of "Three Thousands"

三千世界裡,我們在大庭園繞了好多圈去跟小地藏玩捉迷藏、朝著莊嚴的木造阿彌陀三尊像合十、我們各自買了一張刻上阿彌陀三尊像和心經的銅卡放口袋。不知不覺就逛了一個多小時,離寶泉院關門的時間不遠,不得不動身離開。

PRAYERS

寶泉院。精緻的小庭園

寶泉院就在三千院的旁邊,過了小橋就是了。外庭的樸素包襄著京都最有禪意的風景,令人無法忘記。

賞心。Hold your breathe to appreciate nature's painting

穿過幾間,沿著走廊我們終於到了驚豔的中庭,裡頭只有一對情侶﹣﹣這就是淡季遊京都的奢侈吧,他們離開以後我們得以獨佔這風景。

親密時光。moments of intimacy

眼前樹木的錯落有致,在蒼白之中猶見深綠和灰濛的層次,跟我們席地而坐的紅地氈,撞出個華麗的對比,加上那個木樑柱天然形成個畫框。在畫框內的,是風景還是我自己,已分不清了。

這是片令人感動的景緻。

乾脆隱沒在風景裡吧. Melt into the scenary

雲在青天。Clouds are in the skies

門票包括了茶點,我們捱著冷風,把握一瞬的暖意,將綠茶碗捧在手心,感到難以言喻的滿足。

這裡真的太美了,坐到快要關門了,才不捨離開。

從西走到東,再沿同一條路回“到大原之里”溫泉旅館時天快黑了,梳洗後就去近接期待已久的晚餐‘冬季限定山豬鍋’了! 清淡而新鮮的材料,令身心都暖和起來了。


這裡男女分浴,晚上在女浴一個人獨享雪景中的我,在鐵鍋五右衛門湯中完全放鬆,浸完以後身體連日因乾燥而起的紅癢還好了不少。也算療效一椿。

倆口子在大原過的兩日一夜,是我拍得最多底片的地方。冬日鄉間的簡樸和寧靜,二人走著小路的愉悅,我會一直記住。
小倆口。couples in the snow

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s