開到荼靡

胡亂拼湊了幾個春天片段。用心看待四時,欣賞世界,看春色中的繁喧、綠的禪意、開盡後的枯色,自然更懂得立在此時此刻。

開花

這個春天拍了好多花,特地去廣州石門看油菜花、和弟弟午餐時遇上的宮粉羊蹄甲、和你在閒晃的拍的小花小草,在一個個陽光明媚的日子。

荼靡
在京都大原看融雪的庭園記憶猶新,我城的姹紫嫣紅已開到荼靡了。沒有那方的枯枝,就不會有彼岸的繁花,萬物依因待緣。

自覺
都不容易。過張開眼睛的生活,用心看,看外面的世界去看清自己。為了存在於你的周圍而抖擻精神,抓住僅有的真實感,把自己拉回來。

總有些時候,不經意的聊起過去,那些被放棄了的「可能的自己」多不可愛;只有不後悔,用微笑去看現在的自己,包容自己每個取捨的脆弱和篤定,我選擇了對自己儘可能的坦誠,堅持相信,還有完全投入喜歡的事物。

自然
《道德經》第五章曰:「天地不仁,以萬物為芻狗」。

空是無常,也是變化,事物沒有孤立的存在,所以是「空」的,只有依因待緣,就會改變。

這改變本身不好不壞,正如天地不仁。花和融掉的雪緊緊相依,四時更替,生死枯榮,來自無常和「空」,一行禪師的說法令我印象深刻:他說,無常可以是積極的,如果沒有無常,孩子就沒法長大,花也不會開了。在浩劫過後,無常會成為另一種生命力,像希望似的揚起。

春色
願您的心中,開著滿園的春色,以希望去等待明天的所有。 好的壞的,都張開懷抱,微笑面對。

Colors of Spring

Treassure a blossom

Colors of Spring


Photos taken with : Olympus EPL-2 + Kern Paillard Switar 25mm f/1.4 ; Leica 50mm f2 Summicron DR

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s