來自捷克的一雙美麗眼睛:Flexaret VI




這是我的第四台雙鏡相機。之前一直用德製的Rolleiflex,好想試一台更帥更特別的,而在ebay找到了灰色機身的捷克雙鏡相機Meoptar Flexaret VI,就被它的古典設計迷住了。(我是少數這麼迷戀相機機身的女生吧)

大概過了一年多,我終於捨棄更難找(也太貴)的Rolleicord Art Deco(1933),在衝動下從可靠的捷克賣家標了一台Flexaret回家。

Flexaret的快門必須上片才能操作,我上片後過了第3張快門黏住了,我生怕自己弄壞了它,第二天就去中環找達叔。達叔說Flexaret的快門一向臭名遠播,壞了就沒法子修,他一邊說一邊檢查相機,這時候快門竟又順暢的打開了,我問達叔為什麼,昨晚上片明明沒反應啊,達叔笑說“是它(快門)怕了(被拆開)吧?”…… (這笑話真的好冷)

檢查完畢我就立刻在中環街頭刷完了一卷,兩小時後看到相片漂亮的沖曬出來就安心了。

也許是因為鮮艷的Kodak Portra 160VC 底片,相片灑出來的顏色比我印象中的Flexaret更飽和。Belar 80mm f/3.5鏡頭(4片光圈葉Tessar設計)的暗部細節還真不錯啊。唯一美中不足的,是對焦屏實在太暗,微光環境好難對焦(貓那張好像是1/15s來的,也可能是我抖了)。

機身的操作非常順,底部成弧形的對焦尺好看又好用,比Rolleiflex 在機身左側的按鈕更“直感”地操控鏡頭。

快門和光圈的面板圍繞著下方的鏡頭,而光圈的選擇必須小心用指尖輕推指針,感覺好Delicate但也特別精緻。


也許因為外型比Rolleiflex更古老,光是一個下午,就被3個外國人跟3個地盤工作的叔叔搭訕,他們都好奇問道,這相機還能用嗎?

哈哈,都說TLR是裝氣質的好工具。

自從上次迷上東德Exakta的傳奇歷史,今次我又翻查了Meopta的歷史:

Meopta公司(原名Optikotechna company)在1933年開始在捷克生產放大機、放大機鏡頭和相機。1933年在捷克創業,從這年份的歷史意味,似乎已能猜到路會是多艱難了。大時代背後的舞台的動盪很快就影響了它,二戰戰火硝煙己起,1939年納粹的坦克踐踏捷克國土,Meopta也淪陷了,所有生產線都改成供應德國的軍用望遠鏡及狙擊鏡等。1945年﹣1968年間的短暫和平裡,Meopta不斷改良光學產品,更以東歐唯一放大機生產商而自豪,可惜悲慘命運在1968年又重新落在捷克人的尊嚴上。這次是蘇聯的坦克。

Flexaret當時是捷克家庭能負擔得起的簡單相機,可惜1970年推出的Flexerat VII 已是最後一代,經蘇聯主導的“經濟互助委員會”規劃後,Meopta生產線遷往東德,最後於1970年Flexaret停產,被質素差劣的Lubitel 所取締。

直至1989年蘇聯解體前,公司的75﹪產線都為軍事需要服務,1992年終於註冊成獨立公司,現主要生產望遠鏡、狙擊鏡、以至軍事用的光學產品。

Advertisements

7 Comments Add yours

  1. Wayne says:

    看起來好讚, 真的很少看到女生這樣喜歡相機機身呢.

  2. smilevv says:

    哈哈 我是個太沉淪的怪女生啦~

  3. timtim says:

    你好啊..我喜歡這個文章.我可以在面書上分享一下嗎.?

    1. Vivienne says:

      當然可以,歡迎之至:)

  4. Marco says:

    我也有一部呢!我也十分喜歡!你形容得非常貼切!好文章~

  5. richardhwc says:

    不好意思打扰了,请问你现在还有用这相机吗?我看到你在文章里面提到快门万一出问题了就没法修,那之后还有遇到过快门的故障吗?因为我最近也有在考虑这台相机。谢谢。

    1. Vivienne says:

      這台我後來放棄了,快門太脆弱不太敢用~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s