那些未曾經歷的美好年代﹣《阿飛正傳(菲林版)》20週年

每年四月初,總有那麼幾天,想聽聽《有心人》、看一些哥哥的電影,去懷 緬那些眼神和姿態。心戚戚然的一個晚上,耳邊猶有巴西風情的配樂和整個美好年代的記憶。

美好年代有兩個,第一個是王家衛心中的60年代香港,另一個是90年代初香港電影的黃金時代。因為只倚靠懷舊和浪漫想像,所以份外美。

都怪去看了菲林版的《阿飛正傳》。菲林上的雪花點綴出頹靡的氛圍,粗糙的質感令流動的眉來眼去。


一開頭眼神就被那一直走的背影迷住了,哥夏和張曼玉像TANGO一樣一進一退成了經典的一分鐘的朋友、二人在床上頭對靠著頭漫不經心的說著話,坐在第一行的我“完全”的感受到那張力了,剪接起來的大頭近鏡拿捏了到位的神韻,婉婉轉轉的拍出每個角色的迷罔和不安。

電車路、唐樓、電話亭到汽水樽都充斥著霉霉的老味道,電影提供的想像令嚮往無限擴張。無法肯定的,是我們有沒有在最好的時間遇上最愛的誰。

電影出現了好多鐘;時間等如記憶,如果沒有誰記住了誰,時間就只是無意義的推進了。

展覽現場。時間停在1960年4月16日3時前的那分鐘

我好像還沉在電影中那若輕若重的節奏裡,不願回到現實來了。

(去年電影節的《東 邪西毒終極版》,導演以尾鏡的定格致意;今年Red Mission非常有心思的安排了《阿飛正傳》的特別放映和20週年展覽,於海連LCX SportX展出,還有大概20分鐘的特輯場播放,值得一看。)

(要致敬的年電代和人都太多了,電影一開首,字幕寫道監製鄧光榮,即掌聲響起;而電影完結,唱主題曲的竟是梅艷芳,掌聲再度。)

Advertisements

2 Comments Add yours

  1. 123 says:

    睇你寫既野好舒服,好好呀~

    1. smilevv says:

      Thanks for the nice comments 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s