巴松錯湖的湛藍

這串念珠,正躺在我的書桌上。

當世界總是不溫柔,當日子無常,我把它翻出來,呆看一會,一百零八顆,下次得找個下午,靜靜握着它好好唸心經。

在西藏林芝的巴松錯湖。我不捨得買所以猶豫著、你冒雨跑回頭買給我的,綠松石念珠。

你說,這樣就把巴松錯湖的湛藍帶回家了。

我記得湖心島上我們被仙境般的藍綠湖水包圍、你拉著我手一起走的坡路、累的時候我沉默吃力的呼吸、有時完全躲進自己的世界,擺一副不想被打擾的臭臉。全部的懦弱都被包容,這是多不容易的事。

我更會記得,你多努力的待我好、讓我笑。小小的禮物,把我們和巴松錯湖連結起來了,成為尋常生活中,一份微小而堅實的力量。因為我們做過的事,踏過的路,牽過的手,都在定義著我們各自的存在。我們切切實實的,經過了人生某些風景,留著不少也不多的物證。
我以為這串珠是因為來自遙遠的西藏,一個叫巴松錯的聖湖,所以美麗。

但到頭來,再多的風景、日子和這念珠之所以美,都因為你用心的愛著我。

當世界總是不溫柔,當日子無常,我還有你,而你還有我。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s