世界在我們眼中,一分為二

看到Vincent最近post的一張黑白照,讓我好驁訝。我倆結伴同遊西藏,看同樣的風景、在同樣的寺廟,對着同一個勞動者,竟看出了兩個世界。

我看到的溫暖:
在鋪阿嘎土的西藏女孩

你冷峻的觀看:
辛勞換來充實 Work completes life

我們的目光如此不同,我在一旁等待女孩抬起頭的清澈眼神,還從高角度突顯她們匍匐的動作;而你却在她們背面,抓住了工作時身體的姿勢。我像打擾她們工作的孩子,你卻冷靜的紀錄當地人的生活面貌,目光更闊也更為冷漠,和等待笑容的我完全不同。你目光中總是欠缺溫度,所以旁觀他人的生命時,看到的總是特別精采,令我好生妒忌!

我們分享著愛好,一起背著相機看世界,但終究還是兩個個體,相信不一樣的價值,對事物,對美好的理解都不同﹣﹣這道理其實好難懂得,因為二人愈靠愈近的時候,會開始代入自己的價值在他人身上,會驚訝而沉迷的相信二人有多契合,面產生盲點,忘記彼此原初的樣子了。

(哼!說到底,我就是不喜歡看到你拍得比我好啊!)

Advertisements

4 Comments Add yours

  1. Sze says:

    可是我一向都喜歡你拍的照片所表現的溫暖感=)

    1. smilevv says:

      🙂 謝謝你(抱)

  2. jyno's ino says:

    (哼!說到底,我就是不喜歡看到你拍得比我好啊!)<< 我钟意这句!哈哈

    1. Vivienne says:

      哈哈因為是真心話XDDDD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s