完美孤獨


好久沒試過,讓一段哼唱的旋律一直徘徊腦海。

充滿負能量的時候﹑在上珠峰的10小時車程上覺得自己快要死的時候,聽五月天去繼續相信。
面對毫不溫柔可愛的世界,聽蘇打綠青峰的用心輕吟去安慰自己。

但身為女子,還是無法免疫於美麗自主的女聲,繼張懸和萬芳之後,莫文蔚的<<完美孤獨>>是最近讓我最窩心的一首。怎樣才算孤獨?是自言自語?還是自己跟自己,哼出沒有歌詞的調子,無奈地慰自己的寂寥?這歌最驚喜的,正是以”嗚….”哼唱Chorus的部分,輕吟淺唱,無法言語,無可訴說,所以孤獨。

這做法也太聰明了吧?渲染出整個寂寞的氛圍,一個人在夜晚回家的路上聽著,會不經不覺的墮進深坑的情緒裡頭。

還有,林夕在最後才下精彩的注解--

孤身 身處何處有淨土
獨立 立在哪裡無寒露


孤身~身處,獨立~立在哪裡這末二句,竟然用頂真的句式寫出淡雅的禪味來,再加上莫文蔚的轉音輕輕拉長,好像不經意不在乎,但其實看不開,為孤獨二字下了個又到肉又美麗的注解。

最後,一個女子走在孤島,躺在海浪和沙灘之間微微捲曲身體;還有以鳥瞰的角度去拉wide,看著她在孤島上顯得越來越渺小,這mv看起來美得太過份了。

…………………………………………

完美孤獨.歌詞

作詞:林夕   作曲:莫文蔚
再沒有誰的臉色 需要照顧
也沒有誰的難題 需要應付
一個人睡著 或睡不著
喜歡看書 就看到日出

再沒有人有機會 讓我受苦
也沒有人有能力 讓我認輸
何必再等誰 一起訴苦
各自忙碌 有什麼好處

盲目如何變反目
愛的程序我早已爛熟
可是說 伴侶是身外之物
我又不甘 不服

我希望覺悟 又害怕麻木
單身的好日子 有沒有虛渡
再完美的孤獨算不算美中不足

一切心血再不會 白白付出
所有時間怎麼過 由我作主
愛過的愛人 一個個數
誰給過我 這一種滿足

愛情有一本賬簿
從盈到虧我早已爛熟
可是說 伴侶是身外之物
我又不甘 不服

我希望覺悟 又害怕麻木
單身的好日子 有沒有虛渡
再完美的孤獨算不算美中不足

孤身 身處何處有淨土
獨立 立在哪裡無寒露

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s