如果感動能歌唱:久石讓在武道館~與宮崎駿動畫一同走過的25年~音樂會

久石讓在武道館~與宮崎駿動畫一同走過的25年~音樂會

如果感動能成為聲音,我多想自己能唱出來

這晚,我覺得感動本身是一支旋律,流動著,逝去著,不斷更新跌宕著。久石讓和宮崎駿,加起來應該是為我帶來最多感動的人了,要是能夠在現場看,必定畢生難忘,死而無憾了

四月中看到這張宮崎伯伯畫的海報時,已經非常羨慕,這是第一次完全以宮崎駿為主題的久石讓音樂會.事隔半年,昨天居然在葵涌廣場買到有字幕的DVD了。自問是宮崎伯伯的動畫長大的, 但原來,原來還有很多未被發現的寶藏啊,原來編曲之宏偉是來自這些樂器,原來日文原文的歌詞是這麼簡潔動人,一字一弦的扣住了故事,變成無法取代的”一” 。

千與千尋的”生命之名”跟天空之城的”載著你”,有了新譯的歌詞,可以重頭理解一遍,包含整個氣氛﹑安排﹑指揮﹑演奏和歌唱一起鍾愛。”載著你”副歌宏亮地切入,燈都亮起來讓我們清楚看見四百位歌者的臉。驀然嚮起”出發吧 帶著片片面包 把小刀和煤燈塞進行囊“,像PARU一樣吧,用最簡單的行囊,讓剛直的心帶著我們前行,到了當男聲部表 演時,那句” 父親留下的滿腔熱情 母親賦予的溫柔眼神” 憾動極了,彷彿歌頌著原始生命的熱情。

千與千尋的”生命之名”是另一首不斷loop的歌,女聲的中音厚實而溫柔,千尋是我最喜歡的故事--白龍和千尋找回自己的名字和記憶,完成了愛的第一課,篤定相信會再次相遇。歌詞是這樣的:

一個生命 仲夏的光芒 在你肩膀閃爍
樹蔭下斑斑陽光

將思慕化作呼喊
一個生命 歸宿之地
不會在我指尖消失的夏日

--這是我當年網頁的背景音樂。

我隔著畫面看著他們放聲讓嗓音迴旋,眼淚都湧出來了,風之谷﹑幽靈公主﹑懸崖上的金魚姬﹑紅豬﹑天空之城﹑哈爾移動城堡﹑千與千尋和最經典的龍貓, 每一部都在講述人和自然的故事,人和人之間的故事,關於關愛,關於想像,關於童孩之心,關於純真,關於破壞,關於爭鬥。是甚麼讓八百人--四百個歌者跟四 百個樂手聚在一塊,去合奏出如此流麗如此純真的樂章呢。

久未遇上如此憾動心靈的音樂,一時半了,完全不想睡,還在抄著歌詞,打著感想。想以文字去描述一種感動,看似虛妄,但要是能抓住百分之一的準確感 受,讓我深深記住這兩天聽了第四遍的音樂會,跟那些人物和故事敘舊,重新回到最原初像小孩般似懂非懂的狀態,加上如今的領悟和感概,才能欣賞到宮崎駿和久石讓共同創造出來的,充滿奇蹟和失落的美麗世界。我們多麼需要帶著反思去警醒,然後讓人相信美好,相信愛的故事。

其實寫了這麼多,還是以自己的耳朵和心去聆聽吧。(寫完已經兩點了,嚴重hyper的情緒激越得很,要是睡不著也有音樂陪著,多好)

節錄(不要錯過我用手抄錄的中文歌詞,這版本譯得最好)

千與千尋-生命之名
http://www.youtube.com/v/tb7BtdDpF6Yhl=enfs=1

藍天上拉出一道潔白的飛機雲
延伸向無盡的遠方
彷彿通向明天

輕輕地呼吸這空氣
涼風拂過微熱的面頰

面對未來 瑟縮不安的手腳
從平靜的聲音鬆開

將思慕化作呼喊
一個生命 仲夏的光芒 在你肩膀閃爍
樹蔭下斑斑陽光

破碎的白色氣球 風兒吹散的畫板
浮現在眼前 看不見的河川
在歌聲中流淌

秘密流言與歡樂
都是孕育宇宙的神的孩子

面對未來 瑟縮不安的手腳
總會想起名字

將思慕化作呼喊
一個生命 歸宿之地
不會在我指尖消失的夏日

天空之城-載著你

http://www.youtube.com/v/FvauXXuHNeghl=enfs=1

遠方地平線上的光芒
是因為你藏在何處

點點燈火令人懷念
因為其中一個就是你

*出發吧 帶著片片面包
把小刀和煤燈塞進行囊
父親留下的滿腔熱情
母親賦予的溫柔眼神

#地球轉啊 你藏在其中
目光炯炯 燈火闌珊
地球轉啊 承載著你
總有一天載著我們相遇

*#*

地球轉啊 承載著你
總有一天載著我們相遇

Advertisements

One Comment Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s