書香盈室

知道,是甚麼呢?人生,是甚麼呢?

我,是什麼呢?

新書又上架了,那邊廂嚷著牙醫相機多花錢,計好數節衣縮食不買化妝品及護膚品,竟然把一千大洋敗往書香裡送了!對!這是本月第二次到城邦書店掃書了--因為80歲的灣仔小白樓沒被列入古蹟,被業主收回,搬遷前的大清貨,買滿十本有六五折!!還有$20-30的特價書!灣仔的城邦是我喜愛的書店之一,感覺比不友善的某旺角連鎖樓上書店好多了,二樓那靠湍的座位是個清靜的小角落,寬敞的空間裡一直發現教人驚喜的藏書=)

繼上次敗了尼采跟古典音樂入門,這一趟再度迷上非小說類書籍,圖中的這一套童書是最教人喜悅的發現呢,我們坐在沙發上讀完了《知道,是甚麼呢?》,頓然語塞。作者提出全部都是問題,一波一波迎來,逼著你去思考許多大人都不懂回答的問題,只有內心那個好奇的孩子,會用他的想像力輕快而勇敢地迎擊,一直駁嘴反抗大人反抗世界反轉宇宙,一個一個深入淺出的問題,把思考帶進洋蔥的中心,目的地直指”自我”。
”知道是甚麼呢?”
”你怎麼知道宇宙存在呢?”
”我們為什麼要知道?”
”你的想法是只屬你的嗎?會是屬於世界的嗎?”
”想像力有甚麼用?”

《知道,是甚麼呢?》插圖都從小狗和骨頭出發,淺白得非常幽默!絕對是一部好書!該看的絕對不只七歲以上的兒童 =) 對大人的啟發應該更大吧!

這樣”掯”的書不宜在地車裡看,上下班也不是叩問生命的合適時機,所以嘛,今天手袋裡陪我上班的書,是一行禪師的《正念的奇蹟》(第二部《觀照的奇蹟》也買了,很喜歡抄的那段節錄)作為”工具書”去學習呼吸,學習在走路時好好走路,吃飯時好好吃飯,直感當下,是多深奧微妙的存在感知!洗澡的時候,躺下來敷面膜的時候,心裡默默的數著呼氣和吸氣的長度,開始摸索著節奏,雖然不太習慣也會容易分心失神,但這樣自覺身體最基本最重要的氣息,注意腹部的起伏和身體的力度,還是頭一次呢!最近想學習的事很多,最想專注的是正念的訓練跟羊毛手藝(上星期五買了的書還在枕邊,是非常簡約的和風布藝!這次一定不可以半途而廢! \ _ /)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s