非常重要的,那一點慰藉-Tanya Goodbye & Hello Live

on

tanya live 三月四日,下課以後呆在學校裡吃tea,寫了點心情筆記,期待著晚上蔡健雅第一個售票演唱會(一月的時候,為了聽一首<思念是一種病>去了張震嶽的演唱會)。

這幾年的自己一直在沉澱,不像中學那時絮絮不休的自傷自憐著,拿著放大鏡看世界,反而透過音樂,透過別人的創作去安撫情緒長出的小毛球,利用耳機去隔開世界和自己之間的煩擾關係。一個人的夜晚,躲在自己的房間把喇叭調大聲點,讓自己隱沒(哈,這時去年我的畢業短片內的情節)在節奏和旋律之中,跟隨別人的旅程出走,就像躲起來看書一樣,連線去別人的想像空間尋找慰藉,揮去那蠱惑人心的寂寞。這陣子戴著你送我的白色桂綸美耳機(我自己取的名字)在火車上觀看,就像正在跟一部非常有質感的電影配樂。

編曲和歌詞固然可以非常豐富,但最動人的往往是,那一把真誠的聲音。

就像昨天晚上的Tanya,她很努力地跟大家交流,有時說話有點笨拙不安,而在尾聲之前,她對大家說:可不可以答應我一件事?(觀眾呆了半晌)不要忘記今晚可以嗎?(觀眾又呆了半晌,然後大聲而坦誠地回答:可以)第一次屬於她自己的演唱會,從輕快的<Goodbye & Hello>跟<好無聊>開始,慢慢進入狀態,大家屏息以待的,正是她的慢歌吧。沒有嘉賓沒有舞蹈,一個人,一支樂隊,一把真誠而穿透人心的聲音,每一句都在拿出自己跟觀眾分享。

十年的音樂旅程,從無底洞開始的跌宕,到accoustic的yellow,輕柔的嗓音聽得人很舒服--我最印象深刻的,是新碟裡頭的<空白格>(她把整個新專輯都唱完了!)。

其實很簡單
其實很自然
兩個人的愛由兩人分擔

其實並不難
是你太悲觀
隔著一道牆不跟誰分享
不想讓你為難
你不再需要給我個答案

我想 你是 愛  我 的,

我猜 你也 捨  不 得.

現場演出聽得出歌者的投入,那口氣裡的猶豫和沙啞的尾音--我想,你是愛我的,聽得人心都碎掉了。真的。眼睛都紅了。猶豫中拖慢了的拍子,就像無法瘉合的傷口,正是內心的空虛-空白-距離感吧。而欲望和妄想,也是永遠無法填滿的,想對方多愛自己,想多了解,想靠得比現在更近。

其他好些歌雖然耳熟能詳,但原來之前都沒好好細聽歌詞,就像綺貞寫的詞,小虎有份合作<路口>(天啊,我之前都不知道是她寫的)

路口

曲︰柯貴民  詞︰陳綺貞
編曲︰鐘興民 製作人︰鐘成虎

就當作這十一年的 光陰蹉跎
我不再溫習每次 深情的交錯
我們不過是 各自轉動的星球
擁抱著 永恆的空洞

就當作你的離去 起不了作用
我的心還完整的 像一個黑洞
深深地 把你吸附在 無邊宇宙
一抬起頭 就能夠看見你 依然為我閃爍

走不出的路口
一個人 一瞬間 淹沒在 人群中
寂寞的路口
一個人 一轉眼 走進了 回憶漩渦

在爭吵的時候 也能從你
最輕柔的手 進入夢中

在冰冷的時候 你的溫柔
總是能燃燒 我熾熱的感受

寧願不曾醒來 你就是我
生命中一個 最深邃的夢

你是我生命中 轉彎的路口

非常喜歡主歌一個人 一瞬間 淹沒在 人群中 的節奏,還有路口的意象到了最後是如何困惑著破碎著.只剩下一個人,在留給的路口。深邃的夢。把你吸附在無邊宇宙。你為我閃爍。溫習深情的交錯。一串串非常帶宿命色彩和吧愛情比作宇宙終極性的意象。喜歡綺貞的文字。和那最後的勇氣,清澈地明暸,路口的曲折和重要,和無法從來的特質。

觀眾的反應都非常投入跟熱烈--這是最意外的事情!全場都站起來合唱跟揮手!證明了真切的聲音是不會被忽略的,很期待她以後的作品:)

一個人看完演唱會,非常滿足的反覆哼著<雙棲動物>跟<Beautiful Love>,昨天飛了兩次小巴,感覺像和死亡擦身了兩次,以後還是不要太貪方便 。

——————————–

  1. 蔡健雅 | 沉澱過後的進化心境 http://www.orangemelody.com/Feature.aspx?pk=41
  2. Tanya Official Site http://www.tanyachuamusic.com/
  3. Tanya VCR (on hk concert ) http://blog.pixnet.net/tanya/post/14743382

——————————–
Now playing: Tanya – 如果你愛我

Advertisements

2 Comments Add yours

  1. Kaman says:

    一把真誠而穿透人心的聲音,
    就是愛上這樣的Tanya。
    第一次留言,喜歡你的文字,
    和你筆下的Tanya。:)

  2. Vivienne says:

    ^_^謝謝你的留言~
    有知音人的感覺真好,音樂是用來分享的吧,很高興能跟你有一點共鳴.
    (很想念tanya的聲音,希望不用等太久)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s