三島由紀夫的美

天啊,只是看了一部改翩的電影,竟然如此震撼也許是因為上星期讀川端康成的<<雪國>>,還有記憶猶新的<<惡女花魁>>,還有山田洋次的電影,到頭來他們心中的美是一樣的唯美又純粹的淒美隕滅的美

電影的名字叫<<春之雪>>,改編自三島由紀夫絕作<<豐饒之海>>的第一卷,幾年前讀過董啟章寫三島的書,那時都沒有讀懂吧.我是衝著妻夫木聰和竹內結子在土豆網看線上的版本,畫面很粗糙,但裡頭闡述的美,曖昧不明的情感,跟我上星期讀的雪國真的非常相似。雖然是純愛電影,一個聽起來很笨拙的愛情故事,但那種對自然和情感的唯美表達真的蠻深刻

詠唱的徘句,櫻花,紅葉和雪矛盾,暗昧,含蓄和隕滅。那種精神底色裡的美學追求真的很震撼。也許電影的改編對原著而言不一定得當,但我還是被故事本身的信念,心底的追求和矛盾,還有它的角色迷住了

看完電影我整個人都呆住了,再追溯至原著和作者本身,更被深深的吸引著

WIKI 找到關於他在1970年剖腹自殺的事,以及川端緊隨而自殺,他們對日本傳統的美的理解和追求,教人不由自主的想立即讀畢<<豐饒之海>>全部4部長篇小說

三島由紀夫當天先是站在自衛隊總部的露台上,頭縛白巾,臉容扭曲地發表演說, 「日本人發財了,得意忘形,精神卻是空洞的,你們知道嗎?」呼籲士兵發動政變,尊崇天皇,恢復武士古道。

沒人理睬他,笑的人卻很多,三島愕然了一下(想必亦狠狠罵了一句「馬鹿野郎」!),轉身入室,跪下切腹,追隨者替他補上三刀,斫下他的頭顱。

世人研究三島之死,都說那是右翼政治狂熱影響下的精神失常,亦有謂川端康成取得了諾貝爾文學獎刺激了他的妒忌神經,但都同意,武士道之悲壯,櫻花凋萎之頹美,都在切腹的一刀上浮現了原形。即連中國作家莫言亦謂,三島由紀夫是有七情六慾的常人,但那一刀,令他變成神。

FROM <<三島由紀夫>> 馬家輝 稿紙以外

這完全是感動以外的震撼,彷彿將自己對這文化精神的認知開始匯聚起來,又找到了能夠讓我探知的源頭了。

Advertisements

3 Comments Add yours

  1. HY says:

    冒昧留言因為覺得非常巧合
    我也剛看完春雪, 讀到天人五衰中段
    第一次讀三島的書也覺得很震撼
    川端的倒讀了不少
    有空聊聊吧

  2. Vivienne says:

    🙂 我才剛看到春雪的尾段呢
    要好好加油!

    在豆辦加了你當友鄰了^_^

  3. nicole says:

    我也是因為竹內和妻夫木而去看那部電影~~看罷很有衝動看豐饒之海,不過拖了大半年也没看,是大懶人呢。我也很喜歡川端康成和山田洋次,推介看川端的[伊豆舞孃]和[古都]~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s