>看電影和生活二三事

>
剛在豆辦找海報時,見到這個QUOTE,道破了這片殺戮背後的故事。

“這是關於兩個小孩的故事,一個女孩和一個男孩,在他們心裏,他們都是12歲,他們都感到失落而他們深愛彼此。”
                      ——Luc Besson (Director)

如果不是為了這有關電影的課,我平常絕不會找動作片來看,縱使這兩年多看了不同的電影,但我的口味仍是很狹窄呢--謝絕恐怖片和動作片!也許是我把這兩類片定型了,但我更害怕看到的是暴力和血腥。 我實在受不了。 就像平時一樣,今晚躲在房間看Leon(又名這個殺手不太冷)時,眼看那小孩快被殺了而小女孩又送羊入虎口,我便禁不住飛過了那段--我知道這是你很不喜歡的(你一定會說這破壞了節奏)。 但懦弱的我卻不喜歡那些場面,很單純的反應,也沒顧全電影的整體。 連讀小說也一樣,我這天真的小女孩一直急速翻過那些痛苦和慘烈的章節,暗地相信讀下去會看見光(啊,電影裡Leon打開門的一刻,灑在Maltilda淚上的光/ 片末Leon眼前的慘白擴散)(一個殺手和一個12歲的小女孩,殺戮和愛的旅程)。 我相信這是少有的教人會心微笑和心酸的動作片,這麼純真的二人,無法圓滿的人生。 我最喜歡的除了結局,便是這殺手躲在戲院裡看老掉牙的歌舞片時,那興奮雀躍的模樣。 每個人心裡也有一個陽光能觸及的地方吧。 故事利利落落的推進,窗外夜色正濃,我喜歡在晚上煲戲--從日劇到電影,完場後的寂寞是蠻有氣氛的。

我忽爾又想起昨天下午,圖書館的那扇窗,穿透遙遙的山巒,那淡出而交錯的殘影,我準備了補習的題目,找了幾本有sempe畫封面的New Yorker來看,獨個走去買雞批,看了少許readings,覆了幾次短訊。 很純粹的生活。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s